Бизнес по производству питьевой воды. Производство и доставка воды как бизнес


Питьевая вода относится к товарам группы пищевых продуктов. Это отфильтрованная артезианская вода в стеклянной или пластиковой таре. Для организации собственного бизнеса рынок открывает большие возможности, особенно в России. Сегодня уровень потребления этого товара в нашем государстве в 5-6 раз меньше, чем в странах запада.

Учитывая ухудшения качественных характеристик водопроводной воды и постоянный рост уровня доходов населения, потребление очищенной воды будет постоянно увеличиваться. По данным НАБВ (Национальной ассоциации бутилированных вод) за последние несколько лет этот рынок увеличивался по 15-17% в год. Подойти к бизнесу на питьевой бутилированной воде можно с двух сторон: как производитель питьевой воды и как ее продавец. Рассмотрим оба этих направления.

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение


Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации). Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.



Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность. Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии. Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Бизнес по доставке воды

В бизнесе по доставке питьевой воды можно выделить три действующие стороны: производитель, поставщик (в лице вас), потребитель или заказчик. Договор о поставке определенного количества воды заключается либо с производителем (такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку при этих условиях стоимость приобретаемого товара будет минимальной) или через официального дилера производителя по вашему региону (этот вариант менее выгодный, однако более удобный и быстрый).

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства и доставки воды у наших партнеров с гарантией качества!

Изначально стоит арендовать помещение для хранения небольшого запаса воды и сделать небольшой заказ. Это очень удобно в том случае, когда производитель находится далеко от вас. После этого необходимо провести качественную рекламную кампанию, рассказав обо всех основных преимуществах и особенностях предлагаемого товара (стоит показать отличительные характеристики в сравнении с конкурентами), конкретных выгодах для клиента при покупке товара (например, вода может обладать целебными свойствами). Дальше идет прием звонков и осуществление поставок.

В чем составляющие успеха бизнеса

Вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. Вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. Все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. От этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. Правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. Клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. Учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. Позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. Необходимо строго соблюдать пунктуальность. Доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. Не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. Подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

Как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.


Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели. Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку. Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе.

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Бизнес-план производства бутилированной воды предполагает, что для создания качественной и полезной питьевой воды, реализующейся в таре в различных супермаркетах, необходимо закупить большое количество оборудования, которое будет качественным, долговечным и надежным. Это обусловлено тем, что процесс производства бутилированной воды состоит из нескольких этапов.

Изначально происходит бурение подходящей скважины , которая была заранее четко и правильно проанализирована на наличие полезной и чистой воды для питья. После этого начинается процесс ее добычи, для чего необходимо покупать довольно сложное и дорогое оборудование. Полученная таким образом вода должна пройти через специальную очистку, для чего используются угольные или же песчаные фильтры.

После очищения вода должна быть насыщена различными минеральными веществами, чтобы она была полезной и востребованной на рынке. Для удаления всех бактерий или ненужных микроорганизмов, необходимо, чтобы вода была полностью обеззаражена, для чего эффективно используется обработка ультрафиолетовыми лучами. На следующем этапе происходит насыщение обработанной воды озоном. Емкости, предназначенные для воды, должны быть тщательно обработаны специальными защитными средствами и обеззаражены. На последнем этапе происходит розлив воды по бутылкам.

В результате такого процесса производства необходимо убедиться, что вода является совершенно чистой, полезной и качественной, а также соответствует всем требованиям и нормам.

Помещение

Бизнес- план производства бутилированной воды учитывает, что для обработки воды и для ее розлива необходимо найти производственное помещение. Причем на заводе должно быть несколько комнат со своим специфическим предназначением. В одном из помещений будет добываться вода, во втором очищаться, а в третьем будет происходить ее розлив. Также нельзя забывать о комнате персонала и о складе, на котором будет храниться готовая продукция.

Оборудование

Производство бутилированной воды невозможно представить без специфического, качественного, сложного и дорогостоящего оборудования. Нужно приобрести производственную линию по очистке воды и по ее розливу, а также установки, с помощью которых будут создаваться бутылки. Конкретная разновидность и размер оборудования напрямую зависит от планируемого объема производства. Лучше всего сразу приобретать целостные автоматизированные установки, с помощью которых процесс производства будет оперативным и качественным. В результате количество работников будет минимальным, поскольку их основной задачей будет лишь слежение за правильностью работы оборудования.

Персонал

Поскольку компания будет заниматься всем циклом добычи и производства воды, то понадобиться довольно большое количество персонала, поскольку одни работники будут осуществлять деятельность на скважине, а именно добывать воду и отправлять ее на производство. Транспортировкой воды должны заниматься водители, которые будут ездить на грузовых автомобилях. На самом заводе должны присутствовать рабочие, которые будут следить за правильностью работы оборудования. Также для быстрого сбыта и эффективной деятельности на производстве должны присутствовать менеджеры и экономисты, которые будут заниматься сбытом продукции. Для ведения отчетностей нельзя забывать и о бухгалтере.

Сбыт продукции

Следует учитывать, что наибольший спрос на бутилированную воду наблюдается с середины весны до середины осени, поэтому в это время необходимо наращивать объемы производства, а вот в зимнее время наблюдается значительное снижения спроса. Поскольку конкуренция в данной сфере деятельности считается довольно большой, то новая компания по реализации бутилированной воды должна предлагать клиентам новые и уникальные предложения, которые придутся им по душе. Для этого необходимо проводить эффективные рекламные компании, предлагать скидки и акции, разыгрывать призы и позиционировать воду, как чистый, полезный и безопасный продукт.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству бутилированной воды

Бизнес по производству и продаже бутилированной воды считается высокорентабельным, поскольку его рентабельность может достигнуть даже 700%. Первоначальные затраты на открытие бизнеса являются довольно высокими, однако при правильной организации они будут возвращены довольно быстро.

Начальные расходы на открытие бизнеса:

  • Разработка скважины – 2 500 000 рублей;
  • Аренда помещения – 50 000 рублей;
  • Зарплата – 230 000 рублей;
  • Оборудование – 2 400 000 рублей;
  • Реклама – 120 000 рублей;
  • Разрешения, согласования, анализы и проверки – 230 000 рублей.

Окупаются все вложения примерно за 2 года успешной работы, во время которой всегда следует рекламироваться свое производство. Чистая прибыль в месяц может достигнуть даже 250 000 рублей.

Стоимость: 39 900 000 руб.

Контактная информация: + 7 985 410 81 88 Екатерина

Основная информация:

  • Регион: Тверская область
  • Метро: Речной вокзал
  • Адрес: Тверская об. Фировский р-н

Документы и лицензии:

Имеются все необходимые разрешительные документы, лицензии и сертификаты.

Недвижимость:

Здание завода площадью 2544,3 кв м

Земля в собственности 1.5 Га

Территория завода, общей площадью 12756 кв.метров

Территория скважины включая санитарную зону 23957 кв. метров арендованы на 49 лет – до 2053 года (с правом выкупа).

Основные средства производства:

Производственный комплекс включает в себя здания:

Автогараж площадью 188,6 кв.м, состоящий из 5 гаражных боксов(3- со смотровыми ямами). Производство по розливу бутилированной питьевой воды площадью 2544,3 кв.м, состоящее из:

Цех №1 площадью 393 кв.м –автоматическая линия по розливу в пэт-тару объемом 0,5 и 1,5 л

Автомат для изготовления бутылок А-3000

Ведомая секция конвейера шир.82,5мм, дл.1м

Газификатор емкость 3м3

конвейер пластинчатый шир. 82,5мм, дл.4,5 с регул. скорости

конвейер поворотный с регул. скорости

машина розлива

Машина упаковочная для бутылок

Миксер-сатуратор марки СА-6К-600

пресс-форма емк.0,5л к автомату А-3000

пресс-форма емк.1,5л к автомату А-3000

Принтер РВ-260Е с фотодатчиком и стойкой

Этикетировочная машина

Установка для охлаждения жидкости УОЖ-7

Компрессорная площадью 23,9 кв.м: компрессор поршневой дожимающий АДР 360/4(с блок-фильтрами 40 бар-2шт; осушителем ОР-80) компрессорная установка (Компрессор Аирпол 45/1,3 (с ресиверами РВ 500-2шт.)

Цех № 2 площадью 121,7 кв.м - полуавтоматическая линия по розливу в пэт-тару объемом 5 л(производство компании «СпецПромАвтомат»):

П/Автомат выдува 2 шт.

Печь разогрева 2 шт.

конвейер пластинчатый

конвейер поворотный машина розлива п/автоматическая

Машина упаковочная для бутылок п/автоматическая

Принтер ЭКСТ-М с фотодатчиком и стойкой

Этикетировочная машина для самокл. этикетки

Установка для укупоривания п/автоматическая

Компрессорная площадью 22, 3 кв.м:

Компрессор поршневой К-22 3 шт.

Котельная площадью 57,4 кв.м:

Котел дизельный (200 кВт)

Технологическая обвязка котла(трубопровод, накопительный бак, запорная арматура и т.д.)

Помещение хранения ГСМ для котельной

Емкость пластиковая для ГСМ (2 куб.м)-3 шт.

Помещение склада площадью 183,3 кв.м (высота 9 м):

Стеллажные конструкции(хранение до 120 тн готовой продукции)

Помещения Административно-бытового комплекса общей площадью 327,3 кв.м.

Производственный комплекс имеет: договор на поставку эл/энергии (выделенная мощность-170 кВа-150 Квт/ч); автономную систему очистки сточных вод.

Финансовое состояние (руб.):

Причина продажи:

Непрофильный актив

Описание

Продается Завод по производству и розливу бутилированной питьевой воды.

Находится завод Тверская область, Фировский район. Проезд от Москвы - 1.5 часов на поезде - Сапсан.

Важным плюсом является строительство новой дороги Москва –С.Петербург которая проходит в 12 км от предприятия.

Здание завода площадью 2544,3 кв м, технологическое оборудование и другие вспомогательные помещения и оборудование, находящиеся на территории завода являются собственностью предприятия.

Добыча воды ведется из артезианской скважины официальный дебет которой 5 куб.м/час, а фактический по результатам контрольных замеров 15 куб.м/час.

Подъездные пути к предприятию и технологические проезды на территории завода заасфальтированы, территория полностью ограждена забором и круглосуточно охраняется.

Завод имеет собственную систему канализации, автономную котельную.

Выделенная электрическая мощность 170кВа. Ранее завод выпускал ежемесячно 460000 бутылок воды емкостью 0,5 литра, 400000 бут.-1,5л, 220000 бут-5 л и 50000 бут – 19л.

Клиентами предприятия являлись ТС «Апельсин»,«Карусель» Тверской купец, Гостиничный комплекс «Измайлово» ,Турецкие авиалинии и т.д. .

Ближайший поселок позволит полностью обеспечить персоналом работу предприятия в 2-3 смены.

Главными преимуществами этого предприятия являются следующие факторы:

Огромные запасы питьевой воды (15 м3/час - дебет скважины)

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр.

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.


Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.


Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам.

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.


Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.


Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.


Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!







2024 © winplast.ru.