Фаршированный осётр запечённый в духовке. Запеченный осетр в духовке целиком рецепт Осетр фаршированный семгой запеченный в духовке целиком


Фаршированный осетр, запеченный в духовке, способен стать самым эффектным украшением любого праздничного стола. Эта рыба обладает довольно-таки жирным, вкусным белым мясом, буквально тающим во рту. К основным достоинствам осетрины относят высокую полезность, отсутствие костей и универсальность в приготовлении. Кстати, создавать кулинарные шедевры из этой рыбы - сплошное удовольствие.

Если вы все-таки решили порадовать себя и свою семью неординарным, изысканным блюдом, смело отправляйтесь за свежей рыбкой, которую можно частенько встретить в аквариумах супермаркетов. Если вы хотите купить замороженную осетрину, обязательно убедитесь в том, что у нее отсутствует неприятный запах, лишняя слизь и потемневшие жабры.

Подготовка рыбы

Рецепт изготовления вкуснейшего фаршированного осетра в духовке начинается с грамотной обработки продукта. В первую очередь, рыбу необходимо промыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Сделать это можно самым обычным ножом: нужно попросту распороть брюхо и извлечь оттуда все внутренности. Чтобы облегчить себе задачу, рыбу нужно окатить кипятком или опустить на 5 минут в горячую воду. Также необходимо удалить глаза и жабры осетра.

Разделанную тушку еще раз хорошенько промойте и снаружи, и внутри. Излишки жидкости уберите при помощи бумажного полотенца. Затем натрите тушку солью и оставьте на полчаса, чтобы рыбка дала сок. По прошествии этого времени еще раз ополосните осетра и снова промокните полотенцем. А чтобы избавиться от специфического запаха, натрите тушку приправами: черным перцем, тимьяном, чабрецом или петрушкой. Можно воспользоваться смесью этих ингредиентов в качестве маринада. Важно только одно - не переусердствовать, чтобы не лишить осетра натурального насыщенного вкуса.

Как правило, фаршированный осетр запекается целиком. После приготовления рыба выкладывается на большое блюдо и украшается ломтиками овощей, веточками зелени и узорами из майонеза.

Приготовить королевский кулинарный шедевр можно по-разному - выбор остается за вами.

Фаршированный осетр с лососем

Для приготовления рыбы по этому рецепту вам потребуются:

  • осетр, весом до 3 кг;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 300 г филе лосося;
  • 2 яйца;
  • по чайной ложке соли и перца;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление

Для начала в небольшой миске взбейте при помощи миксера сливки с яйцами, солью и перцем до получения густой пышной консистенцией. В отдельной емкости измельчите блендером красную рыбу и смешайте ее со сливочной массой.

Приготовленную начинку аккуратно вложите в брюшко заранее подготовленного, промаринованного осетра. Затем зашейте брюшко толстыми нитками либо леской.

Смажьте противень растительным маслом либо попросту застелите его пергаментом, а сверху уложите рыбу. Фаршированный осетр должен готовиться примерно час в духовке, нагретой до 180 °С.

Затем достаньте приготовленную рыбку, вытащите нитки из брюшка и переложите рыбу на блюдо. Оформить свое кулинарное произведение вы можете как угодно: к примеру, с помощью маслин, оливок, картофеля, разных овощей и пучков зелени.

Осетр по-царски

Компоненты:


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается действительно королевским, поскольку запекается с различными ингредиентами и подается с икрой. Разделанную тушку необходимо замариновать в белом вине или шампанском на 20 минут, а затем натереть со всех сторон перцем и смазать сметаной либо майонезом.

Приготовьте маринованный лук: для этого нарежьте его полукольцами, залейте водой, добавьте щепотку соли, уксус, мелко нарезанную зелень и слегка примните. Спустя 10 минут его можно использовать.

В брюшко осетра положите отварные яйца, оливки, маринованный лук, ломтики семги или горбуши. Тушку следует выпекать до готовности при температуре 180 °С.

Фаршированного осетра, запеченного в духовке, украсьте узорами из майонеза и красной икрой. В оформлении желательно использовать тонкие кружочки лимона, который придаст изысканную кислинку и приятный аромат. Подавайте гостям блюдо с пылу с жару!

Сегодня осетрина, запеченная в духовке – это самый настоящий деликатес, который праздничному столу придает изысканный и богатый вид. Существует огромное количество кулинарных методов и способов приготовления этой вкусной и редкой рыбы, причем для приготовления кулинарного шедевра подойдет любая ее часть. Однако ничего не сможет сравниться с осетриной, запеченной в духовке целиком.

Запеченный осетр в фольге

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 шт.;
  • Горчица – 10 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Свежая зелень – 30 г;
  • Специи (соль, лавр, орегано, розмарин, мускат, душисты и черный перец) – по вкусу;
  • Для украшения – зелень, помидор, огурец и лимон.

Способ приготовления:

Берем непотрошеного, неочищенного и целого осетра , которого мы моем, обрабатываем солью, а затем споласкиваем под проточной водой. Также его необходимо обдать кипятком. Для этого кладем рыбу в дуршлаг и несколько раз ошпариваем ее закипевшей водой . Далее чистим от чешуи , потрошим и опять хорошо ее обмываем. Плавники срезать не нужно, зато удаляем хрящи.

Смешиваем с солью сухие специи, которыми и натираем рыбу , потом снаружи и внутри смазываем ее майонезом, смешанной с горчицей. Между прочим, вместо майонеза некоторые хозяйки используют сметану – получится тоже вкусно. Внутрь осетра кладем веточку розмарина, лавр, укроп, петрушку и дольки лимона. Брюхо скрепляем зубочистками.

Противень застилаем фольгой и кладем на ее рыбу полукругом, сбрызгиваем ее лимоном, смазываем маслом, солим и перчим. Так как наш осетр должен запекаться полностью в фольге, его нужно накрыть второй ее частью, а края двух половинок хорошо зажать друг с другом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя 15 минут необходимо достать противень из духовки с осетром, снять верхнюю часть фольги и полить рыбу соком , который из нее уже должен был выделиться и смазать сливочным маслом. Снова помещаем противень в духовой шкаф на 5 минут, но в этот раз уже без верхней фольги. Это нужно для того, чтобы рыба подрумянилась.

А в это время мы должны приготовить все овощи для украшения осетра . Можно, например, воспользоваться советом и украсить рыбу в технике карвинг, то есть, на блюдо выгладываются сначала листья салата, затем овощи, а сверху запеченный осетр. Украшается он узором, который рисуется соусом при помощи кулинарного шприца. Подавать рыбу можно также с картошкой, которая послужит гарниром к нашему основному блюду.

Осетр фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г;
  • Осетр – среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Предварительно очищенную и хорошо промытую рыбу необходимо вытереть полотенцем. Далее смешиваем душистые травы, специи, соль, несколько капель уксуса, сок лимона и растительное масло. Готовым маринадом смазываем рыбу и ставим на пару часов в холодное место. Промываем водой шампиньоны и режем на четыре части, лук – полукольцами. Слегка обжариваем лук с грибами до получения равномерной румяной корочки.

Луково-грибную начинку заливаем сметаной и туда же добавляем сок лимона. Этой смесью необходимо нафаршировать осетра и закрепить его брюхо зубочисткой. Разогреваем духовку до 180 градусов, но перед тем как запечь рыбу, ее помещают в рукав. Готовится блюдо на протяжении 30 минут. Перед тем как подать блюдо на стол, осетра украшают зеленью и посыпают тертым сыром, желательно твердых сортов, можно добавить резанные кружками помидоры – все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Гарниром к этому блюду может служить картошка, рис, гречка и разнообразные овощные салаты.

Мясо осетра отличается не только нежным и приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В нем присутствуют легкоусвояемые белки, необходимые для организма жиры, множество витаминов и микроэлементов. Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд, но особенно полезен запеченный целиком осетр, который может стать настоящим украшением праздничного стола.

Осетр в духовке

Осетр, фаршированный семгой и яйцами

Ингредиенты: - осетр весом 1−1,5 кг; - 250 г свежего филе семги; - 3 яйца; - 150 мл сливок; - растительное масло; - свежая зелень; - лимон; - соль и черный перец по вкусу.

Очистите рыбу, распотрошите, отрежьте все плавники и достаньте жабры. Затем тщательно помойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и натрите смесью соли и черного перца. Полейте внутри и снаружи соком половины лимона и оставьте напитаться специями на 20 минут.

Можно также удалить хребет. Для этого сделайте надрез вдоль него с внутренней стороны и аккуратно достаньте его при помощи острого маленького ножа

Тем временем сделайте начинку. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите. Смешайте с теплыми сливками и мелко нарезанным филе семги. Посолите и поперчите смесь. Добавьте зелень и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте осетра приготовленной смесью и аккуратно зашейте брюшко нитками или заколите при помощи зубочисток.

Переложите рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полейте оставшимся лимонным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Готового осетра выложите на большое блюдо и осторожно удалите из него нитки. Украсьте крупными ломтиками лимона и подайте к столу с отварной картошкой.

Осетр с томатами и луком

Ингредиенты: - осетр; - 3−4 томата среднего размера; - 1 луковица; - лимон; - соль и черный молотый перец.

Подготовьте рыбу описанным выше способом. Также натрите солью, перцем и полейте соком половины лимона. Лук и свежие томаты нарежьте кружочками, а оставшуюся половину лимона – полукольцами. Вложите эти ингредиенты в брюшко осетра. Заверните рыбу в фольгу, положите на противень и готовьте в духовке 30−40 минут.

Осетр, запеченный целиком в пряных травах и белом вине

Ингредиенты: - осетр весом 1,5−2 кг; - 1 бокал белого сухого вина; - по 1/3 ч. ложки чабреца и петрушки; - лимон; - оливковое масло; - черные и белый молотый перец; - соль по вкусу.

Подготовьте рыбу описанным выше способом и подсушите. Натрите солью, смесью из черного и белого перца, петрушки и чабреца. Дайте пропитаться специями 15 минут. Затем полейте лимонным соком снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко вложите тонкие кружочки лимона.

Переложите осетра на большой лист толстой фольги, заверните края. Налейте внутрь белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно скрепите края фольги, чтобы не осталось зазоров. Поставьте в духовку на 25 минут. Спустя положенное время раскройте фольгу, сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока и томите еще 10 минут. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.

Опубликовано 03.12.2017
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

В последнее время в крупных супермаркетах все чаще стали продавать искусственно выращенных осетровых - стерлядь и осетра весом до 2 кг. Если вам удастся купить эту замечательную, вкуснейшую рыбу на новогодние праздники, предлагаю приготовить ее по моему рецепту с фото - осетр фаршированный рисом и овощами в духовке целиком. получается малокалорийным и очень вкусным, что еще нужно для длительного застолья в новогоднюю ночь?




Ингредиенты:

- осетр - 1,3-1,5 кг.,
- рис круглый - 150 гр.,
- овощная смесь мексиканская - 150 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло оливковое - 2-3 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- приправа для рыбы - по вкусу.

Дополнительно для подачи:

- зелень свежая - укроп, петрушка,
- лимон - несколько долек,
- раки - при наличии.

Время приготовления 90 минут \Количество порций 3

Как приготовить с фото пошагово





Прежде всего осетра нужно почистить от внутренностей, удалить жабра и хорошенько помыть под проточной водой. Все черные пленки внутри рыбы нужно удалить, иначе рыба будет горчить в готовом виде. Дальше нужно снять слизь. Для этого рыбу хорошенько посыпьте снаружи крупной солью, оставьте на некоторое время, потом опять хорошенько помойте под проточной водой, протрите бумажными полотенцами. Посолите осетра по вкусу снаружи и внутри, поперчите, посыпьте его своей любимой приправой для рыбы. Отставьте в сторону на некоторое время мариноваться.




Рис помойте под проточной водой несколько раз. Залейте чистой водой на 1 см выше риса, поставьте на плиту. Как только рис закипит, уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите 15-17 минут. Спустя время выключите плиту, положите между казаном и крышкой бумажные полотенца и оставьте еще минут на 15 чтобы влага из риса ушла.




В это время разогрейте масло в сковороде, нарежьте лук, обжарьте его пару минут. Добавьте смесь овощей и готовьте их вместе с луком минуты 3-4.




Переложите рис в сковороду к овощам, готовьте все вместе минут 5, посолите по вкусу начинку, поперчите, перемешайте и остудите.




Выстелите противень фольгой, хорошенько смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее осетра брюшком вверх. Нафаршируйте рыбу рисом с овощами.




Переверните осетра спинкой вверх и также плотно нафаршируйте рисом голову, поскольку она у него полностью пустая. Придайте рыбе форму, смажьте растительным маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева 50-60 минут. Если плавники начнут пригорать, накройте их фольгой. Время от времени смазывайте кожу осетра выделившимся из него соком. Зашивать рыбе брюшко не нужно, оно хорошо держит форму и начинку.




Готовую рыбу подавайте с дольками лимона, свежей зеленью и овощами. Часто осетра подают с вареными раками. Если вам тоже удастся купить раков, тогда помойте их тщательно под проточной водой жесткой щеткой. Вскипятите воду, добавьте в нее лавр, соль, перец горошком, пучок укропа и кусочек сливочного масла. Выложите в кипящую воду раков, варите 12-15 минут. Выключите плиту, накройте емкость с раками крышкой и дайте им настояться минут 15. Перед подачей хорошенько сбрызните их соком лимона, это не только придаст им необыкновенный вкус но и сделает панцири глянцевыми.

Запеченный осетр с рисом и овощами готов. Подавайте на стол и радуйте своих любимых, родных и гостей по истине королевским блюдом. Равнодушным оно не оставит никого, в этом я вас уверяю. (фото_9)

2 842913

Фотогалерея: Как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • осетр – весом в 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
  • сметана – 150 мл
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • орех мускатный молотый – 10 г
  • соль и перец

Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:


Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

Ингредиенты к рецепту:

  • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
  • помидоры черри – 10 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • черные маслины – 10 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • салатные листья – 400 г
  • вино белое сухое – до 150 г
  • растительное масло
  • соль и специи

Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

  1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
  2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
  3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
  4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • осетр средней величины
  • сметана – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и специи
  • кулинарный рукав для запекания

Поэтапное описание рецепта:

  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!







2024 © winplast.ru.