Если слабость бывает низкий гемоглобин. Причины низкого уровня гемоглобина, симптомы и последствия. Чем опасно состояние недостатка гемоглобина


Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.

Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Если вовремя не приняты меры, начинает страдать внешность: бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки, в углах рта могут появиться трещинки (заеды), кожа и . Часто больные анемией страдают от выпадения волос – диффузной алопеции. Ногти истончаются, покрываются продольными бороздками, а при значительном снижении уровня гемоглобина могут принять вогнутую форму.

Также снижение уровня гемоглобина может проявляться в пристрастии к сладкой пище.

В некоторых случаях понижение уровня гемоглобина проявляется извращением вкуса и обоняния: больные стремятся есть субпродукты (сырое тесто, сухие макароны) или несъедобные предметы (мел, землю, уголь, лед), им нравится вдыхать запахи, которые обычно считаются неприятными (испарения краски, лака для ногтей).

Причины снижения уровня гемоглобина

Для нормального функционирования тканей и органов в крови должен поддерживаться определенный уровень гемоглобина. У женщин этот показатель составляет от 120 до 140 г/л, у мужчин - от 130 до 160 г/л. Если же содержание гемоглобина значительно снижено, необходимо найти причину, по которой состав крови изменился.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают от анемии вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.

Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.

Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое лечение или помогает скорректировать питание.

Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.

Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.

120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин

К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.

Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.

Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.

Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.

Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.

Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.

Также железо:

  • укрепляет иммунитет, участвуя в иммунозащитных реакциях;
  • ликвидирует продукты перекисного окисление, токсины;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и головного мозга;
  • участвует в росте новых нервных клеток и проведении нервных импульсов.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.

Норма гемоглобина до 30-35 лет

У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.

Норма гемоглобина до и после 40-45 лет

Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови .

Норма гемоглобина после 50 лет

У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.

Норма гемоглобина после 60 лет

В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .

Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин

Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.

Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.

Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.

Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.

Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.

Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.

Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.

Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:

  • гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
  • усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
  • естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.

Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.

женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

  • бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
  • сбой в ритме сердца;
  • гепатомегалия;
  • похудение;
  • уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
  • повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
  • посинение конечностей пальцев;
  • ухудшение работоспособности, аппетита;
  • проблемы с вниманием, раздражительность.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:


Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:


Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:

  1. Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
  2. Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
  3. Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.

Малокровие могут вызвать:


Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.

Условно их можно разделить на 2 группы:


Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда . О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:


Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.

Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.

Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:

Норма гликированного гемоглобина для женщин:

Гемоглобин – это сложный белок, являющийся компонентом красных кровяных телец (эритроцитов).

Он выполняет одну из самых важных функций в человеческом организме – перенос кислорода во все ткани (захватывает его в легких, окисляет и отправляет его во все клетки, а также попутно выводит углекислый газ).

Норма гемоглобина от 120 до 147 г/л у мужчин, от 130 до 160 г/л у женщин . У беременных женщин этот показатель уменьшается, а нижняя граница нормы опускается до 110 г/л, что связанно с увеличением объема крови (подробнее про норму гемоглобина при беременности можно прочитать ).

Почему низкий гемоглобин в крови и как его повысить вы узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина

Существует множество причин, по которым в организме понижен уровень гемоглобина в крови:

Резкое падение уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови снижается постепенно, но существуют причины, по которым происходит резкое падение этого показателя:

  • Острая гемолитическая анемия , при которой происходит разрушение эритроцитов. Она наиболее часто диагностируется при гепатитах, и сопровождается желтухой, потемнением мочи, светлым калом и болью в правом подреберье;
  • Отравление свинцом . При воздействии на организм тяжелых металлов, в частности, свинца, уровень гемоглобина резко понижается, при этом возникают такие симптомы, как нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, появление на деснах синей линии;
  • Скрытые кровотечения . При желудочно-кишечных кровотечениях уровень гемоглобина резко понижается, при этом может возникать боль в животе, а каловые массы приобретают черный оттенок. В некоторых случаях может возникать рвота «кофейной гущей», указывающая на желудочное кровотечение.

Симптомы отклонения

О понижении уровня гемоглобина могут свидетельствовать:


Чем опасен низкий гемоглобин

Гемоглобин является средством, транспортирующим кислород, поэтому понижение его уровня опасно для организма. Постоянно пониженный уровень свидетельствует о том, что организм получает кислород в недостаточном количестве, что негативно сказывается на всех его функциях.

Низкий уровень гемоглобина опасен тем, что нарушает работу всех органов . В большинстве случаев работоспособность пациентов понижается, они быстро устают, не могут сосредоточиться. В последствиях низкого гемоглобина возникает головокружение или обмороки, когда при падении человек может получить травму.

При низком уровне показателей нарушается работа иммунной системы, что провоцирует понижение иммунитета. В дальнейшем это чревато частыми простудными заболеваниями.

Очень низкие показатели могут свидетельствовать о злокачественных заболеваниях крови, что само по себе является серьезной патологией и может привести к летальному исходу.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Слишком низкий уровень гемоглобина может привести к задержке развития плода , преждевременному старению плаценты, гипотонии матки. Ребенок в утробе может получить нарушения в работе дыхательной и нервной системы, что в дальнейшем может привести к задержке его умственного и физического развития, атрофии органов и мышц.

Следить за уровнем показателей можно, регулярно сдавая общий анализ крови, а при плохом самочувствии необходимо обращаться за консультацией к врачу. Последствия пониженного уровня гемоглобина могут быть серьезные.

Как повысить уровень показателей

В первую очередь необходимо нормализовать питание.
В рацион вводят продукты, богатые железом, такие как:

  • Красное мясо и печень;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Овощи и фрукты.

В процессе приготовления овощи заливают кипящей водой и проваривают за короткий период , поскольку при длительном кипении железо нейтрализуется. Этот элемент из продуктов животного происхождения усваивается гораздо интенсивнее, чем из растительной пищи, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать мясо и животные жиры.

Также для повышения гемоглобина используют отвар шиповника или гранатовый сок. В сутки нужно выпивать достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Необходимо помнить, что при отсутствии витамина С железо не усваивается, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (фрукты желтого и оранжевого цвета, цитрусовые, зелень), при этом не подвергая их термической обработке.

Если поднять уровень показателей с помощью продуктов питания не удается, используют лекарственные препараты, такие как:

  • Тотема;
  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ранферон 12.

В состав этих препаратов входит двухвалентное железо и витамины, помогающие ему усваиваться организмом.

Принимать лекарства нужно согласно инструкции и по назначению врача . «Тотему» нужно пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

В том случае, если прием таблеток не дает положительного эффекта или существуют противопоказания для приема таблеток внутрь (болезни желудочно-кишечного тракта), то назначают препараты в виде инъекций. К таким лекарствам относят:

  • Феррум-Лек;
  • Мальтофер.

В составе этих лекарств содержится трехвалентное железо, которое быстро усваивается и помогает за короткий период повысить уровень гемоглобина до нормы. Поскольку эти лекарства часто вызывают аллергию или плохо переносятся организмом, изначально внутримышечно вводят четверть разовой дозы препарата. При отсутствии негативной реакции в течение четверти часа, добавляют оставшуюся часть лекарства.

Для правильного и своевременного выявления причин и лечения пониженного гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Теперь вы знаете, причины сниженного гемоглобина и чем опасен пониженный гемоглобин, а так же как повысить уровень показателей.







2024 © winplast.ru.