Синдром раздраженного кишечника диета и питание перечень. Правила питания при синдроме раздраженного кишечника. Что нужно знать перед началом FODMAP-диеты


14

Здоровье 15.04.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о диете при синдроме раздраженного кишечника. Эта диета направлена на устранение воспаления, боли и нормализацию функций пищеварительной системы. Рацион должен быть составлен с учетом жалоб больного. Правильное питание помогает улучшить самочувствие, избавиться от упорных болей в животе, предупредить развитие хронических заболеваний.

Вы должны понять значимость соблюдения пищевых ограничений, без которых состояние ЖКТ просто невозможно улучшить. Все рекомендации по диете мы услышим от врача Евгении Набродовой.

Обед: Борщ с нежирной сметаной, кусочек вчерашнего хлеба или сухари, тушеная капуста с куском говядины, зеленый чай.

Перекус перед ужином: Кефир, тушеные кабачки.

Ужин: Гречневая каша с тефтелями из нежирной говядины, томатный сок, винегрет, отвар ромашки и липы с ложечкой мёда.

Предлагаю посмотреть видео о важности здорового и правильного питания при заболеваниях ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника.

Диета №4 при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника часто сопровождается поносом. Задачи лечебной диеты - нормализовать стул, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Рекомендуется употреблять только продукты, приготовленные на пару или в вареном виде. Во время жарки образуются вредные вещества и канцерогены, которые раздражают слизистую ЖК,. могут запускать агрессивные иммунные реакции, направленные на разрушение собственных эпителиальных клеток.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей должна ограничивать растительную клетчатку, так как она стимулирует перистальтику и может усиливать понос. Овощи и фрукты лучше употреблять без кожуры, после термической обработки и в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при диарее:

  • Пшеничные сухари без корочки (до 150-200 г в сутки).
  • Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне (воду после первого закипания сливать и добавлять новую).
  • Слизистые отварные каши на воде из риса, манной крупы, овсянки, гречки в потертом состоянии.
  • Нежирная говядина, курица, кролик или телятина без кожицы. Из мяса можно готовить тефтели на пару, фрикадельки без добавления соуса, майонеза и томатов.
  • Протертые или запеченные яблоки. Больше никакие фрукты в свежем виде употреблять нельзя.
  • Овощные бульоны. Свежие овощи до нормализации стула употреблять нельзя.
  • Яйца всмятку, либо приготовленные на пару (не более 1-2 в день).
  • Кисели, желе из яблок, груш и черемухи.
  • Небольшое количество сливочного масла (до 5 г в день).
  • Из молочных продуктов можно употреблять только нежирный творог.
  • Отварное мясо, рыба (с минимальной жирностью).
  • , какао и кофе без добавления молока, отвары шиповника, ромашки, липового цвета, айвы.

Через несколько дней после начала диеты, при условии частичного или полного прекращения диареи, разрешается употреблять разведенные фруктовые соки, кроме виноградного, абрикосового и сливового.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника с диареей питание предполагает исключение следующих продуктов и напитков:

  • жирное мясо и рыба;
  • любые молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, кроме вчерашнего подсушенного хлеба и сухарей;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • соленая и консервированная рыба;
  • жилистое кусковое мясо;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • любые бобовые и макаронные изделия;
  • ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • майонез, соус, горчица, сметана;
  • кофе и какао на молоке, компоты из сухофруктов и газированные напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • варенье;
  • кондитерские изделия, сдобное выпечка, любые сладости;
  • любые масла и жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Примерное меню на день

Завтрак : Овсяная каша, приготовленная на воде.

Полдник : Протертое яблоко без кожуры.

Обед : Нежирный куриный бульон с рисом и отварным мясом кролика. Зеленый чай с сахаром, желе из груши.

Перекус перед ужином : Овсяный кисель, хлебные сухари.

Ужин: Гречневая каша в протертым виде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Голубцы из мясного фарша. Некрепкий черный чай или отвар ромашки.

Как вы поняли, изучив список запрещенных продуктов, алкоголь противопоказан. Даже обычное пиво раздражающим образом влияет на слизистую пищеварительных органов, нарушает кровообращение ЖКТ и мешает усвоению питательных веществ. Канцерогены проникают в организм также с табачным дымом. Если вы не можете сразу отказаться от курения, то хотя бы сократите количество выкуренных сигарет в день.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

При вздутии живота вы должны выбирать диету №4 или диету №3, в зависимости от характера стула. Главное правило - избегать газообразующих продуктов и напитков. Дополнительно рекомендуется принимать сорбенты ( ,энтеросгель) и ферменты (мезим). Эти средства минимизируют вред от постоянного вздутия живота и достаточно быстро убирают дискомфортные ощущения.

Метеоризм - это результат брожения непереваренных остатков пищи. Еда загнивает в кишечнике, выделяет токсины, которые еще больше усиливают воспалительные процессы и признаки раздражения. Именно поэтому крайне важно с помощью питания не только бороться с запорами и поносом, но и не допускать брожения.

Что нельзя есть при метеоризме?

Основные запрещенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • грибы;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • перловка, пшено и другие грубые крупы;
  • капуста, лук, репа, чеснок, картофель, кукуруза, в том числе консервированная в банке;
  • сдоба, сладости (вызывают гнилостные процессы в кишечнике, нарушают микробное равновесие);
  • виноград, изюм;
  • орехи и семечки;
  • варенье, джем;
  • груши;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пиво, любые алкогольные напитки;
  • квас, газированные напитки.

Психоэмоциональное состояние также влияет на работу пищеварительной системы. Старайтесь есть в спокойной атмосфере, забыв на время о проблемах и заботах. Никогда не торопитесь и не разговаривайте во время приема пищи.

Вздутие живота может быть результатом дисбактериоза. Обязательно пройдите исследование кала. При необходимости проверьте кишечник с помощью колоноскопии и других методов диагностики.

Ваш доктор
Евгения Набродова

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов. Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи.

Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.

Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов. Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом. Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса. Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты. На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами. Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию. К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет. Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Для людей с повышенной склонностью к газообразованию была разработана специальная диета. Достаточно просто ей следовать и придерживаться правил здорового питания. Нельзя переедать, порции должны быть маленькими, кушать следует до 6 раз за день. Суточная норма потребляемой жидкости не ниже 2-х литров. Следует полностью исключить продукты из запрещенного списка. Сладкие блюда и фрукты принимаются отдельно от основной пищи, дабы не спровоцировать никакую реакцию. Перед едой рекомендуется выпивать чай на основе семян укропа, это значительно снизит газообразование.

Практически каждая диета подразумевает под собой соблюдение жестких правил. В данном случае такого нет, достаточно просто исключить запрещенные продукты. Для этого потребуется сила воли человека и терпения. Ведь даже среди разрешенных продуктов есть масса вкусных вариантов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При запорах питание должно быть особенным, необходимо запустить механизм работы кишечника, но при этом не навредить человеку. Так при хроническом проявлении заболевания рекомендуется обратить внимание на стол под номером 3. Данная диета заключается в том, что нужно полностью исключить продукты, способны вызвать раздражение кишечника, при этом не допустим процессов брожения и гниения. Для данного типа питания характерно приготовление блюд исключительно на пару.

К числу разрешенных продуктов относят хлеб ржаной или пшеничный, главное чтобы он был грубого помола. Больше подойдет даже подсушенный или вчерашний хлебушек. Кушать можно мясо, главное чтобы оно было нежирное. Аналогичная рекомендация касается и рыбки. Чтобы улучшить стул стоит прибегнуть к помощи чернослива, тыквы, моркови, а также овощных и фруктовых соков. Что касается кисломолочных продуктов, то обратить внимание стоит на простоквашу, мацони, ацидофильное молоко, кефир. Кушать можно растительное и сливочное масло, крупы, но исключительно гречневую, ячневую и перловую. Разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из напитков можно пить любые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай или кофе. Если донимает сильный запор из рациона питания стоит полностью исключить крепкий кофе, шоколад, кисели. Нельзя употреблять протертые каши, слизистые супы и сдобное тесто.

Если запор сопровождается еще и метеоризмом, то стоит исключить картофель, капусту, любые бобовые, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных быть ниже 15. Рекомендуется употреблять блюда, в составе которых имеются пищевые волокна. Ежедневно нужно потреблять 120 грамм белков, 110 грамм жиров, 450 грамм углеводов. Общее количество жидкости не должно быть менее 2-х литров. В данном случае имеется в виду свободная жидкость (не супы, чаи и т.д.). Энергетическая дневная ценность 3300 килокалорий.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Обычно при таком раскладе назначается стол по номеру 4, который со временем плавно переходит в стол номер 2. Ограничить нужно те продукты и блюда, которые стимулируют раздражение кишечника, а также секреторные процессы в желудке, печени и поджелудочной железе. Ведь тем самым они приводят к гниению и брожению, что и провоцирует развитие неприятной симптоматики. Так, ежедневно нужно кушать 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Суточное потребление жидкости – 1,5 литра. Энергетическая ценность не должна быть менее 2000 килокалорий.

К числу разрешенных продуктов относят подсушенный хлеб, сухари. Любое мясо, главное чтобы оно было приготовлено на пару, аналогичное требование выдвигается и к рыбке. Желательно кушать слизистые супы, на основе риса и овсянки. Готовить их нужно на нежирном бульоне. Разрешено употреблять растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты. Среди напитков никакой опасности не несут: кофе, некрепкий чай, кисель и отвар шиповника. Что касается лакомств, то особое внимание следует обратить на ягоды, это может быть черная смородина, черника, вишня.

Исключить из рациона необходимо свежее молоко, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя кушать все жареное, копченное и с добавлением большого количества приправ. Соленья и сахарозаменители также находятся под запретом.

Блюда должны быть приготовлены на пару, лучше кушать их в измельченном или протертом виде. Питаться стоит не менее 6 раз в сутки. Температура горячей воды не должна превышать 60 градусов, а холодной быть ниже 15.

После того как питание по столу номер 4 будет завершено, со временем человека переводят на стол под номером 2. Здесь можно потреблять большее количество жиров. Так, их суточная норма составляет 100 грамм. Углеводов- 500 грамм, соли – 15 грамм. Энергетическая суточная ценность составляет 3000 килокалорий. Кушать можно различные запеканки, мясные подливки, супы на бульонах, яйца, белый черствый хлеб, компоты, муссы и соки. Готовить блюда можно на пару, а также жарить и запекать. Пища должна подавать в измельченном виде. Кушать желательно 5 раз в день.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пациентам, страдающим данной проблемой рекомендуется соблюдать диету под номером 3. При этом в рацион нельзя включать напитки, в том числе газированные. Исключить стоит ржаной и отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Кушать их можно только лишь не в свежем виде, должно пройти не менее суток.

Больным рекомендуется обратить внимание на сливочное и растительное мясо, кушать рыбные и мясные блюда. Очень хорошее влияние оказывают холодные супы. Что касается кашек, то это может быть гречневая, ячневая и перловая крупа. Разрешается употреблять яйца, но только лишь сваренные вкрутую. Можно употреблять мед, закуски и соусы. Стоит полностью отказаться от шоколада, киселей, чая, кофе и мучных изделий. Пищу желательно употреблять в холодном виде, горячие блюда исключаются.

При проктогенном запоре и при болезненном стуле для обеспечения максимального щажения овощи лучше есть протертыми или отварными. Мясо должно быть мелко порублено или отварено. Если боль сопровождается еще и метеоризмом, то отказаться придется от некоторых овощей и фруктов. Так, кушать нельзя арбуз, картофель, капусту, виноград. Под запретом находится хлеб и молоко. Улучшить кишечную проходимость помогают овощные и фруктовые соки, а также чернослив, свекла и морковь.

Когда все сопровождается не только болью, но и диарей, нужно исключить продукты, провоцирующие данную симптоматику. Принимать пищу нужно дробными порциями, до 6 раз в сутки. Обратить внимание стоит на крепкий горячий кофе, чай, какао, сухари, сухое печение и черничный отвар. Рекомендуется кушать кефир, творог, но в протертом виде, рисовый или овсяный отвар. Ограничиться стоит в употреблении яиц, соли и сахара. Сахарозаменители также негативно влияют на организм человека, поэтому лучше исключить их из питания. Пища не должна содержать пряностей, острых и соленых блюд, жирных сортов мяса и рыбки. Следует отказаться и от холодных напитков и блюд.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Специальной диеты, для больных с синдромом раздраженного кишечника, по сути, не существует. Примерные рационы и типы питания составляются исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пациенты должны полностью исключить те продукты, которые способны вызвать неприятную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать еду, в составе которой находится много пищевых волокон.

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается еще и диарей, то стоит исключить продукты, которые активно стимулируют работы пищеварительного тракта. Стоит принимать вещества, успокаивающие перистальтику, а не наоборот возбуждающие ее. Принимать пищу следует до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен быть разбавлен наличием крепкого горячего чай, какой, отвара из черники. Разрешено употреблять белых сухари, сухое печенье, важно чтобы оно было не сдобным. Что касается молочных продуктов, то особая роль отводится кефиру, простокваше, свежему творогу (его употреблять лучше в протертом виде). Можно кушать сливочное и растительное масло, а также яичные блюда. Здесь никаких ограничений не имеется. Сахарозаменители, мясо, сахар и поваренная соль под запретом. Исключить стоит пряности, а также острые и соленые блюда, фрукты, черный хлеб, овощи и свежие кисломолочные продукты. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы.

Пребывать длительное время на строгой диете чревато последствиями. Потому как это может привести к развитию белкового и витаминного голодания, усилить диарею и вызвать полное истощение организма. Поэтому через время ряд ограничений на некоторые продукты снимается.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

Обед должен быть полноценным. На первое блюдо стоит выбрать какое-либо вегетарианское блюдо. Подойдет также мясное или рыбное блюдо. Важно не добавлять в него бобы и капусту, дабы не вызвать дополнительное брожение в кишечнике. На второе подойдет кусочек отварной индейки и салат из свежих овощей. В качестве второго блюда может выступить морковное или картофельное пюре.

На полдник подойдет запеченные яблоки. Съесть можно свежее киви, апельсин или гранат. Заменить их можно на йогурт с не сдобной выпечкой. На ужин предпочтение стоит отдать картофельному пюре и запеченной рыбке. Подойдет также гречка вместе с паровыми тефтелями. На ночь можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Рецепты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

  • Салат для завтрака. Необходимо взять творог, кефир и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Для вкуса сюда можно добавить немного кураги (важно заранее ее замочить), а также грецкий орех. Блюдо получается вкусным и полезным. Украсить салат можно апельсином или бананом.
  • Салат для обеда. Необходимо взять крапиву и щавель, грецкие орехи, чеснок и сметану для заправки. Все ингредиенты мелко нарезаются, украшаются орешками и заправляются сметанкой. В итоге получается вкусный и полезный салатик.

На полдник можно приготовить отменный коктейль. Для этого берется клубника, банан и кефир и помещается все в миску или блендер. Ингредиенты взбиваются и выливаются в стакан. Вкусный и полезный коктейль готов.

  • Салат «Румяный». Необходимо взять тушеную морковь, запеченную свеклу и картофель. Все это натирается на терке вместе со свежим яблоком. Заправить салат можно только лишь чесноком, получается действительно вкусно.
  • Салат «Летний». Необходимо взять морковь, брюкву, капусту и зеленый салат. Все ингредиенты мелко нарезаются между собой. Затем нужно взять огурчик и помидорчик и нарезать кружочками. Все укладывается в глубокий салатник слоями. Можно чередовать ингредиенты по цвету, чтобы получилось красивее. Заправляется все укропом, солится по вкусу. Перед употреблением нужно дать немного времени салату настояться.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

На самом деле диета при синдроме раздраженного кишечника не такая строгая. Ограничения не критичные, человек вполне может насладиться разнообразием разрешенных продуктов. Так, диета подразумевает употребление нежирной говядины, отварной курицы и рыбки. Супы должны быть приготовлены на нежирном бульоне, желательно отдать предпочтение курице или рыбе. Измельченные овощи обязательно должны преобладать в первом блюде. Обратить внимание следует на картофель, морковь, кабачки, свеклу и цветную капусту. Можно кушать и свежие помидоры, в виде салата.

Что касается молочных продуктов, то особую эффективность показали: кефир, неострый сыр, ацидофилин, диетический творог и сливочное масло, правда, в ограниченном количестве. Рацион должен быть разбавлен фруктовыми и овощными соками. Полакомиться можно медом, а также сухофруктами. Пить можно отвар шиповника и диетический компот. К другим рекомендованным напиткам относят чай, кофе, и какао. Готовить их нужно на воде. Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение отдается хлебу, приготовленному их муки грубого помола.

Чего нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Болевые ощущения, диарея, запоры все это провоцируется неправильным питанием. Пища должна особым образом влиять на пищеварительный тракт, не приводя при этом к повышенному газообразованию или большому количеству каловых масс. Метеоризм и прочие нарушения не всегда связаны с питанием. Возникнуть эта проблема может на фоне плохой работы некоторых органов. Поэтому стоит правильно питаться, провоцировать правильную функциональность пищеварительного тракта.

Сильное раздражающее действие вызывают мандарины, алкоголь, острые специи, а также кислые овощи и фрукты. Исключить стоит продукты с высоким содержанием соли. Под запретом находятся копчености, а также кофеин. Свежие фрукты и овощи способны привести к процессу брожения и метеоризму. Поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Газированные напитки, бобовые культуры, сладости и цельное молоко- все это вызывает метеоризм.

Негативно влияют на печень и поджелудочную железу жирные сорта рыбы и мяса. Аналогичным действием обладает животный жир, поэтому исключить стоит сливочное масло и сало. Жареные блюда также способны привести к негативным последствиям.

Особая роль отдается пищевым аллергенам. Химические красители и консерванты негативно влияют на весь организм. Многим пациентам рекомендуется исключить из рациона лактозу, ведь синдром раздраженного кишечника часто провоцируется лактазной недостаточностью.

Важно знать!

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи рекомендуют механически и химически щадящие диеты № 46 и 4в (в зависимости от клинической картины). Показаны продукты, содержащие мало соединительной ткани, - телятина, нежирная свинина, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы, нежирная рыба.


Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд :


Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся :

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

похожие статьи

4 986 0


602 0


1 002 0

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом нередко сопровождает СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом :

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой , чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника . Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению :

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.


Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Основной задачей лечебного питания является снижение активности кишечника.

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак · Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

· Омлет или отварные яйца;

· Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Перекус № 1 · Фрукт (яблоко, персик);

· Йогурт;

· Яйцо вкрутую.

Обед · Овощной суп, бульон;

· Рыба и курицатащенная с овощами;

· Салат из свежих овощей или винегрет;

· Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2 · Фруктовый салат;

· Свежая морковь с растительным маслом;

· Йогурт.

Ужин · Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

· Тушеные овощи;

· Компот.

Второй ужин Кефир

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак · Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

· Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Перекус № 1 · Желе;

· Йогурт;

Обед · Нежирный бульон или слизистый суп;

· Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

· Рис, картофельное пюре;

· Чай, компот.

Перекус № 2 · Груша, банан или айва;

· Отварное яйцо.

Ужин · Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

· Гречка, рис, картофель отварной;

· Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон . Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами . Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом . Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат . Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Зачастую нарушения стула и боли в животе объясняются не каким-то страшным органическим заболеванием с воспалением, или нехваткой ключевых пищеварительных ферментов, а функциональными (двигательными) нарушениями работы кишечника. Но лечение этих пациентов (особенно если проблемы кроются в психосоматических механизмах) оказывается тернистым и продолжительным. Подбор правильного питания является одним из методов комплексной терапии.


Диетические рекомендации, как правило, вырабатываются доктором, исходя из клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Их существует три:
  • с поносами;
  • c запорами;
  • с болями.

Но при любом из них важно наладить режим питания. Ведь иногда именно беспорядочные перекусы или объедание перед сном создают основу для сбоев в работе нашего кишечника. Размеренное же питание с равномерным распределением пищевой нагрузки благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за сокращения кишки, дисциплинирует больного и даже иногда отвлекает его от болезненной фиксации на своих негативных ощущениях.
Кроме того, при всех вариантах нужно избегать продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами. Они способны дестабилизировать деятельность почти всех органов пищеварения. Такими раздражителями считаются острые соусы и пряности, чеснок, редис, редька, перец, хрен, крепкий алкоголь и др.

Диета при варианте с поносами

При таком варианте болезни предпочтение следует отдавать протертой пищи.

В случае диареи надлежит так модифицировать диету, чтобы уменьшить избыточную кишечную двигательную активность, желчеотделение (желчные кислоты активируют кишечные сокращения) и предотвратить возможные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Поэтому больным необходимо:

  • отказаться от слишком холодных напитков и блюд (например, замороженного сока или мороженого) в пользу теплых (температурой не ниже 15–20 С);
  • стараться есть блюда, в технологии приготовления которых предусматривается протирание, измельчение или пропускание через блендер/мясорубку (овощные пюре, рыбные и мясные котлеты, тефтели, кнели, суфле, протертые каши из гречки, манки, овсянки или риса, каши-размазни, протертый нежирный творог, запеканки из тертых на мелкой терке овощей и др.);
  • отдавать предпочтение слизистым супам (на основе отваров толокна, риса, гречневой крупы, муки), киселям;
  • ограничить или вовсе исключить продукты с грубой клетчаткой (хлеб с , цельносмолотыми зернами, из муки грубого помола, сухофрукты, большинство свежих ягод, овощей и фруктов, грибы, морская капуста, бобовые, перловая и пшеничная каши, попкорн, орехи, мюсли, соки с мякотью и др.);
  • избегать напитков с высокой концентрацией разных органических кислот (свежевыжатых соков, кумыса, кислого молока, ацидофилина, однодневного кефира и др.);
  • использовать продукты с большим количеством танина (сушеную черемуху, черную смородину или чернику в виде настоев, крепкий чай, красные вина), дубильных веществ (разведенные соки из черешни, айвы, черники и др.) и пектинов (яблоки печеные, спелые груши и др.);
  • остерегаться слишком жирных продуктов (сало, сливки, дичь, жирные виды мяса и рыбы, кремовые кондитерские блюда, комбижир и др.) и жареных блюд;
  • ограничивать растительные масла;
  • устранить или ограничить заварной кофе, сладкие сиропы, сахар (до 40 г/сут.) и соленья (у них те же механизмы влияния на кишку, как и у ряда слабительных);
  • уменьшить потребление яичных желтков, предпочитая белковые омлеты.

Диета при варианте с запорами


Регулярное употребление мюслей с сухофруктами и йогуртом поможет нормализовать работу кишечника.

Рацион питания, предписываемый пациентам с запорами, во многом является антиподом предыдущего. Ведь с помощью диеты нужно активировать кишечную моторику. Пациентам советуют:

  • употреблять холодные и прохладные напитки;
  • избегать протертых и слишком измельченных блюд (овощи, мясо, рыбу готовят кусочками, рекомендуются рассыпчатые каши, при натирании продуктов для салатов используются крупные терки);
  • включать в свое меню больше продуктов c клетчаткой (сухофрукты, отварные, тушеные, запеченные и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями или цельным зерном, овес, гречка, перловка, пшенная крупа, выпечка из муки грубого помола, мюсли и др.);
  • следить за общим количеством употребляемой жидкости (напитки, супы и др.), ее необходимо порядка 2 литров;
  • использовать напитки, содержащие активные органические кислоты (кумыс, однодневный кефир, кислые свежевытжатые соки и др.);
  • применять сахаристые вещества (сиропы, варенье, конфитюры, мед и др.) и сахарозаменители (сорбитол и др.);
  • заменять животные жиры (при запорах такая пища может повышать вероятность рака) растительными ( , миндальное, хлопковое, и др. масла);
  • ограничить продукты с простыми углеводами (лапшу, белый хлеб, выпечку, манную кашу и др.);
  • пить кофеинсодержащие напитки и белые вина (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять соленые блюда (сельдь, соленья и др.), если нет противопоказаний.

Диета при болевом варианте

Чаще всего наблюдающиеся при раздраженном кишечнике боли ассоциированы с излишней двигательной активностью кишки, которая ведет к спазмам. Для их предотвращения или уменьшения диетологи советуют:

  • употреблять только теплые напитки и продукты;
  • ограничить слишком грубую пищевую клетчатку (кокосовые ядра, отруби, семечки подсолнечника, грибы, хлеб с цельным зерном и др.);
  • при сопутствующих запорах допускаются продукты с нежной клетчаткой (тыква, томаты, кабачки и др.).

Другой причиной болей бывает избыточное газообразование. Для борьбы с ним следует остерегаться:

  • бобовых;
  • выпечки или макаронных изделий из рафинированной муки;
  • сладостей;
  • газосодержащих напитков.

В легких случаях синдрома раздраженного кишечника коррекция питания может даже заменить фармакологические средства. В более серьезных ситуациях она должна оставаться неотъемлемым компонентом комплекса лечебных мер (лекарств, психотерапевтических методик, физиотерапевтических процедур, лечения в санатории, фитотерапии, гомеопатических средств и др.).

Телепередача «Врачи» о синдроме раздраженного кишечника (см. с 16:00):


Преобладающим нарушением пищеварения является синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот недуг сопровождается чувством постоянного дискомфорта, неполного опустошения кишечника, запором, диареей, метеоризмом, болевым синдромом в области живота . Важнейшим условием для исправления этого состояния является диетическое питание.

Показания

Когда же необходимо придерживаться диеты? В первую очередь больному проводят ряд исследований, и только после этого делается определенный вывод. Главными показаниями для соблюдения особого вида питания являются:

  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • слизистые вкрапления в кале;
  • сложности при опорожнении;
  • понос или запоры.

Причины возникновения и развития СРК

Самостоятельно определять СРК следует аккуратно, т.к. его симптомы сходны с иными, более тяжелыми заболеваниями кишечника .

Важно помнить, что высокая температура, лихорадка, кровотечения, изменение цвета кала, а также потеря массы тела и постоянные боли в животе говорят не о синдроме расстроенного кишечника, а о серьезных заболеваниях. Оптимальным вариантом при изменениях в функционировании кишечника будет своевременное обращение к специалисту. Только он может определить, какие продукты следует употреблять больному, и какая диета будет более эффективной.

Общие принципы диеты

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно соответствовать следующим правилам:

Распределить рацион можно таким образом:

  • полезных углеводов – 250 г (на сахара – 30-50 г);
  • белков – 100 г (животного происхождения можно всего 60-70 г);
  • жиров – 70 г (сливочного масла разрешено 40-50 г);
  • натриевая соль 8-10 мг;
  • жидкости – 1,5 л.

Главное: принятие пищи необходимо делать дробным, не менее 6 раз в день. Блюда должны быть тёплыми. Предпочтительно продукты варить или приготавливать на пару, подавать протёртыми, в форме пюре или жидкими.

Влияние продуктов на кишечник

Активизировать работу кишечника могут такие продукты:


Важным фактором при СРК является правильный подбор продуктов
  1. сахар, соль, мёд, варенье;
  2. квас и кисломолочное питье;
  3. жирная пища на пустой желудок (желтки, сливки, сметана, масло);
  4. кефир, соки;
  5. бобовые виды, зерновые отруби, орехи, хлебные изделия из цельнозерновой муки, сушеные фрукты, грибы;
  6. некоторые крупы (пшеничная, ячневая, перловка, гречка);
  7. свежие овощи и фрукты, предпочтительно капуста, сливы;
  8. холодная пища на пустой желудок (окрошка, свекольник, мороженое, студень, газированные напитки);
  9. квашеные и соленые овощи.

Подавляют работу кишечника следующие питательные компоненты (используют для борьбы с диареей):

  • крепкий чай или какао (только не на молоке);
  • отвары из черники, кизила, черемухи обыкновенной, айвы;
  • протёртые и желеобразные супчики, кисели, каши, муссы.

При СРК врачи обычно применяют комплексную терапию

Существуют продукты, которые при СРК можно употреблять неограниченно. Аккуратно стоит с ними обращаться только в период интенсификации синдрома, когда слизистая раздражена . К таким продуктам относят:

  • разнообразные блюда из рубленного отварного мяса (котлеты, пюре из мяса, кнели, суфле);
  • водянистые каши (особенно хороши рисовая, манка, овсянка);
  • свежий творог;
  • вареную рыбу (без кожи);
  • хлеб из пшеничной муки (чуть искусственно подсушенный).

Как говорят специалисты, на практике эффективность соблюдения правильного режима питания при синдроме раздраженного кишечника доказана. Уже на третьи-четвертые сутки состояние больного заметно улучшается: снижаются спазмы и боли, облегчается процесс опорожнения, стул становится мягче. А за неделю можно избавиться от пары килограмм лишнего веса.

Питание при запорах

Людям, страдающим запором, при СРК специалисты рекомендуют диету № 3 (по М. Певзнеру). В меню вводятся всякого рода напитки (включая прохладную воду с газом), хлеб чёрный и цельнозерновой, свежие (не старше суток) кисломолочные продукты .


Фрукты и овощи при запорах
  1. масла растительного и животного происхождения;
  2. блюда из нежирной рыбы и мяса;
  3. супы прохладные;
  4. каши из гречки, перловки, ячневая;
  5. вареные вкрутую яйца;
  6. соусы.

Не советуют при запорах:

  • крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кисель;
  • сдобные блюда.

Употреблять блюда нужно в тёплом или прохладном виде. Исключение – горячее кушанье .


Диета при запорах: стол №3

Если запор приобрел патогенную форму, а стул стал болезненным, то овощи желательно кушать отварными или протёртыми, а мясные блюда – отваренными и порубленными.

Если запор проходит с метеоризмом, то диетологи при СРК советуют отступиться от таких продуктов питания, как:

  1. бобовые;
  2. капуста;
  3. картошка;
  4. ягоды винограда;
  5. молоко свежее;
  6. арбуз обыкновенный;
  7. черный хлеб.

При СРК следует прислушиваться к советам врачей диетологов

Проходу фекалий способствует чернослив, свёкла, тыква (Cucurbita), морковь, соки.

Питание при диарее

Если СРК проходит вместе диареей, то больному следует воздержаться от еды, которая способствует опорожнению, а ввести в рацион продуктовый комплект, предусмотренный диетой № 4 . Порции должны быть умеренными, а кушать рекомендуют шесть раз в сутки.

  • отвар из черники;
  • отвар из овсянки и риса;
  • крепкий горячий чай, кофе;
  • какао, приготовленное на воде;
  • сухое (галетное) печенье и белые сухарики;
  • протёртый творог;
  • кефир.

Стоит ограничить прием разнообразных мясных блюд, а от сахара и соли лучше и вовсе отказаться.


Продукты питания стола №4

Кстати, сахарозаменители отрицательно отражаются на ходе болезни, поэтому их потребление также не рекомендовано. Меню при СРК, связанного с диареей, должно быть пресным, без пряностей . Нежелательно вводить в меню:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • холодные кушанья и напитки;
  • сдобу.

Такую диету рекомендуется выдерживать недолго, поскольку продолжительное потребление исключительно диетических продуктов может повлечь белковый дефицит (голодание), авитаминоз, обострение диареи и изможденность организма.

Несколько народных рецептов


Народные рецепты при СРК

Народная медицина не осталась в стороне от столь деликатной проблемы и предлагает свои рецепты при СРК:

  1. При колитах. 15-20 г плодоножек тыквы отварить в воде (объем примерно 2 стакана) в течение 15 минут. Это однодневная доза. Можно также приготовить пшенную кашу с мякотью тыквы.
  2. Энтериты. На голодный желудок предлагают пить 150-200 мл свежевыжатого морковного сока. Детям дают по ст. ложке сутра и вечером. Курс – 7-10 дней.
  3. Изжога, рвота, тошнота, болевые симптомы в желудке. Очищенный картофель потереть на мелкую терку или прокрутить через мясорубку. Выдавить сок и его пить.
  4. Запоры, тошнота, изжога, болевые ощущения в кишечнике. За 45 минут до приёма пищи выпивают стакан тёплого капустного сока. Курс – 20-40 дней.

Как видим, диета при раздраженном кишечнике сбалансирована и разнородна (не нужно зацикливаться на чем-то определенном) . Главное, чтобы рацион предписал врач, и тогда такая диета обязательно даст желаемый результат.

Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, факультет военного обучения, лечебный факультет (2011 г.) Интернатура по специальности…







2024 © winplast.ru.