Щука тушеная в майонезе. Щука тушеная (с морковью и луком): рецепты приготовления


Щука с морковью и луком - это неимоверно вкусное рыбное блюдо, которое в холодильнике становится заливным! Не верите? Приготовьте и проверьте сами! Хотя и говорят, что щука суховата на вкус, но и из этой рыбки получается желирующий бульон! Готовится блюдо "в два счёта" - за 30 минут вы уже подадите к столу сковородку ароматно дымящейся рыбы с соусом из овощей. По желанию в него вы можете добавить как свежих помидоров, так и томатной пасты, слегка подсыпая сахарный песок, чтобы нивелировать томатную кислоту.

Ингредиенты

  • Щука - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 3 щепотки
  • Молотый черный перец - 3 щепотки
  • Горячая вода - 100 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Щука с морковью и луком: как приготовить

Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску.

Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.

Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его - лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.

В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.

В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.

Предлагаю приготовить щуку тушеную с морковью и луком в сметане на сковороде. Если просто пожарить щуку, она не такая мягкая и нежная на вкус. Если после этого потушить в подливе с морковью и луком, рыбка приобретает необыкновенный привкус и будет таять во рту.

Щука – пресноводная рыба, богатая питательными веществами и витаминами. Мясо щуки диетический продукт. Те, кто соблюдает правильное питание и диету, часто в свой рацион включают блюда, приготовленные с этой замечательной и вкусной рыбой.

Распечатать

Рецепт щуки тушеной с морковью и луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 3 шт. рыба речная щука
  • 2 шт. лук репчатый
  • 50 г сметана
  • 1 шт. морковь
  • 1 стакан мука пшеничная
  • 3 листика лавровый лист
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как потушить щуку с морковью и луком в сметане на сковороде

Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.

Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.

Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.

Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.

После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.

В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.

Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.

По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.

После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо - тушеную щуку с овощами.

Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови - это праздник вкуса!

Тушеная щука с овощами - то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь - косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться.

Как гласит народная мудрость: Мы – это то, что мы вкушаем в пищу. И это абсолютно верно. Любители мяса очень часто страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, болезнями сердечнососудистой системы и разными видами ожирения. Избыток этого продукта тоже не очень хорошо влияет на организм, овощами и фруктами восполнить баланс тоже сложно. Пожалуй, самым оптимальным и полезным продуктом является рыбное мясо. Оно полезно в разных видах: жаренное, тушенное, варенное или копченное – без проблем пополняет наш организм витаминами, микроэлементами, фосфором, йодом.

Щука тушеная в сметане – это не только потрясающе вкусное блюдо, но и очень полезное и питательное. Его рекомендуют употреблять в пищу врачи диетологи своим пациентам, которые хотят не только похудеть, но и здорово питаться. Это блюдо с лёгкостью можно употреблять на завтрак для пополнения организма всеми нужными питательными веществами и элементами, нужными для энергичного рабочего дня. На обед это кулинарное произведение подойдёт на все случаи жизни – будет это шумный банкет или тихие семейные посиделки. На ужин тушеная щука в сметане поможет добавить романтичного настроя и отличного эмоционального состояния. Одним словом – данное блюдо подойдёт для всех мероприятий, как в качестве основного блюда, так и дополнительной изюминки стола.

Щука тушеная в сметане с овощами — предисловие

Готовить щуку в сметане тушеную с овощами можно разными способами. Я люблю готовить это вкусное произведение кулинарного искусства обычным дедовским способом – в духовом шкафу. Мои же менее консервативные подруги очень вкусно готовят тушеную щуку в мультиварке. Не спорю, получается очень вкусное и изысканное блюдо. К тому же времени у них на это идёт немного меньше, чем у меня, да и вкус немного отличается. Но мне привычнее и удобнее готовить по-моему, со своими замысловатыми фокусами и приколами! Итак, давайте я опишу вам инструкцию приготовления тушеной щуки по рецепту моих дедов-прадедов, а вы решите, заслуживает ли это блюдо похвалы.

Рецепт тушеной щуки в сметане с овощами

Итак, сейчас мы с вами подробно и поэтапно рассмотрим, как тушить щуку в сметане с овощами для получения в результате изумительного вкуса и потрясающего аромата. Для наших целей нам понадобятся следующие компоненты:

  • Щука – 1-1,5 кг;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 6 ст. ложек;
  • Сметана домашняя или магазинная максимальной жирности – 300 грамм;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить щуку тушеную, рецепт которой я вам предоставлю, берём рыбку средних размеров, чистим её от чешуи, достаём внутренности, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем её под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее режем щуку на порционные кусочки, приблизительно 5-6см. Берём глубокую ёмкость и выкладываем туда куски нашей рыбки. Солим её, перчим, добавляем немного любимых специй для рыбы. Очищаем чеснок, мелко крошим его или давим в чеснодавке, отправляем к рыбе. Выдавливаем сок с половины лимона и поливаем им кусочки щуки. Отодвигаем емкость с нашей рыбкой в сторону, пусть немного промаринуется и впитает в себя вкус и аромат специй и лимона.

А тем временем очистим наши овощи от кожуры. Картофель помоем и порежем кубиками, немного посолим и поперчим. Морковь настрогаем соломкой, лук – полукольцами. Шампиньоны помоем и разрежем на 4 части, предварительно отрезав ножку.

Ставим на огонь сковороду, доливаем несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправляем туда лук и морковь. Жарим эти ингредиенты до золотистого цвета и высыпаем в тарелку. Далее на этой же сковороде, добавив масла, жарим и шампиньоны. Когда они немного поджарятся, добавляем немного лука. Перемешиваем и оставляем тушиться 5-6минут. Когда овощи практически готовы, добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.

А теперь берём нашу промаринованную рыбку и немного обжариваем её на сковороде, предварительно обваляв в муке. Как говорит моя бабушка — как потушить щуку, если предварительно не обжарить её? Обжариваем нашу щуку слегка, до образования золотистой корочки.

  • Первый слой – картофель
  • Второй слой – прожаренный лук с морковью
  • Третий слой – кусочки жареной щуки
  • Четвёртый слой – грибы с луком
  • Пятый слой – заливаем всё сметаной так, чтобы полностью всё закрыть.

Тушеная щука, рецепт которой мы рассматриваем, будет более нежной и сочной, если сметана будет максимально высокой жирности. Поэтому купите домашний продукт, можно даже сливки.

Отправляем противень с нашими продуктами в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180-200С 0 . По истечению нужного времени достаём наш кулинарный шедевр и выкладываем на большое блюдо. В идеале, желательно так и выложить слоями для сохранения изумительно красивого внешнего вида. Но если не получится – не расстраивайтесь! Этого прискорбного факта никто не заметит, так как аромат, который наполнит кухню в считанные секунды, затуманит взоры гостей, не дав пасть вам в грязь лицом! Я шучу, конечно, но мои близкие сметают всё с тарелки, так и не заметив, как красиво всё было подано. А причиной этому есть потрясающий, нежный и сочный вкус щуки с овощами. И я вам скажу, что блюдо, приготовленное по моему рецепту, будет гораздо более насыщенным и эффектным, чем щука тушеная в мультиварке моих подруг, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.







2024 © winplast.ru.