Паровая яичница. Паровой омлет без молока. Паровой омлет — отличный завтрак для деток
Омлет - это вкусное блюдо, которое зачастую готовят на завтрак. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или же приготовить на пару. Когда речь идёт о детском меню, всегда выбираешь более полезные продукты и способы приготовления.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить омлет для ребёнка на пару. Набор ингредиентов очень простой, для того чтобы омлет был более сочным, я, кроме молока, добавляю ещё и воду. Блюдо получается вкусным, нежным и пористым.
От такого завтрака мало кто откажется, я в этом уверенна. Попробуйте!
Чтобы приготовить паровой омлет для ребёнка, возьмите яйца, молоко, воду, щепотку соли и сливочное масло.
Яйца соедините с молоком, водой и солью.
Всё хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика.
Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте яично-молочную смесь. Во время приготовления омлет хорошо подымается, поэтому формочки должны быть заполнены только наполовину.
Поместите формочки в чашу пароварки, чашу накройте крышкой и готовьте омлет на пару 20 минут.
После того, как Вы откроете крышку пароварки, омлет осядет. Но его структура останется нежной и пористой.
Вкуснейший паровой омлет для ребёнка готов. Дайте ему немного остыть и в тёплом виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-e53423e651993e8519ff196d89e62155.jpg)
Пошаговый рецепт приготовления классического парового омлета: варианты омлета на пару для мультиварки с овощами, ветчиной, сыром, грибами и рыбой
2018-03-13 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
10 гр.
Углеводов
1 гр.148 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт парового омлета
Описание процесса приготовления омлета немногословно, впрочем, как и список продуктов для него. Это вовсе не говорит о примитивности блюда, или о его скромных вкусовых качествах. Многие кулинары согласны с мнением, что омлет, при всей несложности приготовления, одно из самых нежных и роскошных блюд, даже если вы готовите его без дополнений. Что касается паровых омлетов, то здесь, впрочем, как и ко всем блюдам, приготовленным по такой технологии, стоит сказать пару слов.
Принято считать, что «паровая диета» - удел людей со слабым здоровьем. На самом деле, многие просто не пробовали, а потому не представляют достоинств таких блюд. Совсем необязательно омлет должен обладать поджаристой корочкой, а подать к нему острый соус вам никто не запретит. Попробуйте приготовить блюдо по первому, базовому рецепту, если будете строго соблюдать технологию, омлет получится достаточно плотным, с характерным вкусом свежих куриных яиц.
Ингредиенты :
- восемь яиц;
- две ложки пастеризованного молока.
Пошаговый рецепт парового омлета
Выпустив в небольшую миску яйца, добавив молока и немного присолив, разбалтываем до однородной массы зубцами вилки. Важно не взбивать, а только разбалтывать, чтобы не получить пены.
Наполнив кастрюлю на треть горячей водой, устанавливаем сверху дуршлаг с ровным дном. Доведя до кипения, помещаем в дуршлаг мисочку с омлетной массой. Накрыв дуршлаг крышкой, готовим омлет в течение двадцати пяти минут. Если есть пароварка, омлет можно приготовить и в ней, а в мультиварке классический паровой омлет готовится на режиме «Пар» ровно двадцать минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт белкового омлета на пару в мультиварке с овощами
Если вас заинтересовал первый омлет, то пора, пожалуй, перейти и к рецептам посложнее. Как мы и предлагали выше, не будем считать паровую кухню строго диетической. При таком допущении, овощи можно слегка спассеровать или отдельно подрумянить на масле нарезанную небольшую луковичку и, дав хорошо стечь маслу, смешать с овощами. Что касается специй и пряностей, их использовать нужно крайне умеренно, поскольку распарившись, они зачастую издают вовсе не тот аромат, к которому вы привыкли. В наименьшей степени это относится к паприке и чёрному перцу, а больше всего к пряным травам.
Ингредиенты :
- четыре крупных яйца;
- полстакана молока;
- 250-граммовый стакан замороженной овощной смеси.
Как быстро приготовить белковый паровой омлет в мультиварке с овощами
Замороженные овощи оттаиваем при комнатной температуре на дуршлаге.
Ополоснув яйца тёплой водой, осторожно разбиваем скорлупу и сливаем белки в удобную для смешивания миску. Желтки не потребуются, их можно слить в небольшой контейнер и плотно закрыв крышкой хранить в холодильнике, но недолго.
Добавив к белкам пару щепоточек соли, подливаем молоко и слегка взбиваем.
В подходящую по объёму силиконовую форму высыпаем размороженные овощи и равномерно распределяем их по всему дну.
Наливаем в варочную чашу два стакана кипятка, устанавливаем сверху паровой контейнер и помещаем в него форму с овощной смесью.
Заливаем овощи белковой смесью, опускаем крышку мультиварки. Готовим омлет на опции «Пар», в течение двадцати минут.
Вариант 3: Вкусный паровой омлет в мультиварке с помидорами
Сорт масла указан только для справки, основное требование - наивысшее процентное содержание животного жира в продукте. Если вам доступно любое другое, подходящее под это условие, не говоря уже о домашнем продукте, смело используйте его.
Ингредиенты :
- шесть яиц;
- один спелый помидор;
- ложечка сливочного «Традиционного» масла;
- молоко - 250 миллилитров.
Как приготовить
На пару минут опускаем помидор в крутой кипяток. Быстро остудив под напором холодной воды, аккуратно снимаем с томата кожуру.
Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками.
Слегка разбалтывая, смешиваем яйца с молоком. Не забудьте подсолить, иначе омлет получится безвкусным.
Смешиваем яичную массу с ломтиками томата и переливаем в небольшую, предварительно натёртую сливочным маслом, формочку.
В чашу наливаем полтора стакана кипятка. Поместив сверху контейнер для приготовления блюд на пару, переставляем в него формочку с омлетной массой, предельно аккуратно.
Закрыв крышку, устанавливаем режим «Пар», на таймере выставляем время 20 минут, и нажимаем на кнопку старта.
Достав уже готовый омлет из мультиварки, даём ему немного приостыть прямо в форме. Освобождаем омлет, осторожно перевернув ёмкость на тарелку - он с лёгкостью выскользнет из формы.
Вариант 4: Паровой омлет в мультиварке с шампиньонами
Несмотря на то, что в состав входят грибы, омлет достаточно лёгок. Детям вряд ли его стоит предлагать, но в качестве угощения взрослым омлет очень хорош. Не заменяйте рекомендованный сорт грибов, лесными, рецепт рассчитан именно на шампиньоны.
Ингредиенты :
- пять яиц;
- полторы ложки пшеничной или кукурузной муки;
- шесть небольших свежих шампиньонов;
- столовая ложка соевого концентрата;
- две ложки консервированного или замороженного горошка;
- очищенная питьевая вода - неполный стакан.
Пошаговый рецепт
Зачищаем грибы от грязи, обмываем водой. Обсушиваем, промокая чистой тряпицей, и нарезаем тонкими пластинками.
Рассыпаем пластинки шампиньонов по паровому контейнеру и устанавливаем его на чашу с горячей водой. Пропариваем грибочки в режиме приготовления блюд на пару, в течение примерно десяти минут, после чего медленно остужаем.
Подсаливаем разбитые в миску яйца. Добавив воду, немного молотого перца и муку, хорошо перемешиваем массу.
Смазываем небольшую ёмкость растительным маслом и равномерно распределяем по её дну пропаренные грибы, сверху рассыпаем горошек. Заливаем уложенные компоненты яичной массой и ставим ёмкость в паровой контейнер, размещённый на варочной чаше с горячей водой.
Плотно закрываем крышку, запускаем мультиварку на полчаса в режиме «Пар».
Вариант 5: Рыбный паровой омлет
Достаточно сытный омлет, к тому же отличная иллюстрация того, что в паровых омлетах можно использовать практически любые натуральные наполнители. Есть рецепты омлетов с креветками, мидиями, даже с икрой лососёвых рыб.
Ингредиенты :
- четыре крупных яйца;
- четверть стакана сметаны, жирностью выше пятнадцати процентов;
- молоко - 3 ст. л.;
- столовая ложка муки и столько же постного масла;
- 200 граммов филе горбуши или другой крупной морской рыбы.
Как приготовить
Размешиваем сметану в молоке. В отдельной миске разбалтываем яйца с добавлением соли. Соединив обе смеси, хорошо их перемешиваем. Добавив муку, слегка взбиваем, чтобы полностью разбить все комки.
Застилаем паровой контейнер фольгой так, чтобы были закрыты и борта. Желательно брать большой лист, или же плотно скреплять швы, чтобы омлетная масса не просочилась. Можно поступить и проще, взяв подходящую по размеру силиконовую форму. Смазываем форму или фольгу маслом.
Обмываем рыбное филе, обсушиваем. Удалив кожу, нарезаем рыбное мясо тонкими ломтиками и раскладываем их по дну подготовленной ёмкости.
Заливаем ломтики рыбы омлетной массой, помещаем контейнер на варочную чашу, в которую заранее налили два стакана кипятка.
Закрыв крышку, устанавливаем программу «Пар» и включаем мультиварку. Готовим паровой омлет с рыбой в течение получаса.
Вариант 6: Паровой омлет в мультиварке с ветчиной и сыром
Ингредиенты :
- варёная ветчина - 100 граммов;
- четыре яйца;
- небольшая головка лука;
- сто граммов «Пошехонского» или любого солёного сыра;
- небольшой ломтик сливочного «Фермерского» масла;
- 50 мл молока;
- чайная ложечка мелкорубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем мультиварку к работе. Наливаем в чашу четыре стакана горячей воды, сверху устанавливаем специальный контейнер.
Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера, меленько крошим лук. Обжариваем в сковороде с сильно разогретым маслом сначала до яркой румяности лук, затем кладём к нему ветчину и готовим ещё примерно пару минут.
На крупной тёрке в сухую миску натираем сыр.
Выкладываем обжаренную с луком ветчину в смазанную маслом форму, распределяем равномерным слоем по всему дну и посыпаем всё сыром.
Слегка присолив, взбиваем яйца с молоком. Выливаем приготовленную смесь в форму с ветчиной и аккуратно перемещаем её в паровой контейнер.
Выбираем на панели функцию «На пару» и плотно прикрываем крышку. Готовим паровой омлет в установленном режиме десять минут.
Самый доступный и быстрый диетический продукт, полезный, низкокалорийный, разрешенный, и даже рекомендованный многими строгими и специальными диетами. Блюдо не требует добавления масел, приправ, соли и других ингредиентов, которые недопустимы для большинства людей, соблюдающих медицинские диеты, или бессолевой режим питания.
Необходимые ингредиенты:
Омлет готовится очень быстро и легко. Самая главная полезная особенность блюда - паровой процесс обработки, что делает его диетическую ценность очень высокой. Данное блюдо свободно может приготовить любой человек, вне зависимости от наличия пароварки. Для начала, ставим на плиту кастрюльку с малым количеством воды - около 100-150 г. Доводим до кипения.
В это время разбиваем яичную скорлупу и выпускаем 2 средних яйца в емкость.
Добавляем 2 столовых ложки обезжиренного молока, оно самое низкокалорийное. Примерно это 30 грамм.
Если ваша диета, или предписания, допускают добавление соли, можно добавить соль по вкусу. Начинаем тщательно разбивать и вымешивать яично-молочную смесь вилкой или венчиком, в течении 1 минуты, до образования пены.
Добавляем зелень во взбитую смесь. Если принципиально где будет зелень по окончанию приготовления, есть выбор: если смешать зелень с яичной смесью, зелень окажется внизу омлета, если насыпать ее в форму, и сверху аккуратно влить смесь, тогда зелень будет сверху омлета. Чтобы показать нежную структуру и консистенцию омлета, добавляем зелень в смесь и размешиваем.
Теперь необходимо взять любую силиконовую форму, подходящую по размеру кастрюли, в которой закипела вода.
Не смазывая формы, вливаем в нее яичную смесь.
В кипящую воду, осторожно ставим силиконовую форму.
Лучше если воды будет мало, чтобы она при кипении не попадала в омлет, а форма стояла прочно, опять же для того, чтобы не разливать омлет при кипении. Накрываем кастрюльку крышкой и готовим омлет на пару в течении 10 минут.
В течении приготовления омлет будет немного подыматься.
Когда омлет приготовится, он станет более насыщенным по цвету, мягким и эластичным.
Достаем силиконовую форму с омлетом из кипятка, и опускаем ее в емкость с холодной водой, для быстрого остывания и отделения омлета из формы.
Омлет легко отделяется от формы.
Чтобы не повредить омлет, ввиду его легкой и нежной консистенции, накрываем форму порционной тарелкой.
Теперь легким движением переворачиваем форму, и омлет остается на тарелке.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
По желанию, готовое блюдо можно украсить зеленью. Данное блюдо прекрасно подходит для питания маленьких детей. Если вы любите эксперименты, и не ограничены строгим количеством калорий, в яично-молочную смесь при приготовлении омлета, можно добавлять тертый пошехонский сыр, обезжиренный творог. Удачных экспериментов! Будьте здоровы!
Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.
Правила приготовления парового омлета
- Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
- Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
- Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
- Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.
Традиционный паровой омлет в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.
Для блюда вам понадобится:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― 150 мл.
- Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
- Соль ― по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
- Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
- Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
- На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
- Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».
Мясной паровой омлет в пароварке
Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.
Ингредиенты:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― ¾ ст.
- Говяжье мясо ― 300 г.
- Соль ― по вкусу.
Как готовить:
- Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
- Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
- Разделите яичную массу на три равных части.
- 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
- Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
- Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут
Овощной паровой омлет в кастрюле
Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.
Ингредиенты:
- Яйца ― 2 шт.
- Помидор ― 1 шт.
- Молоко ― 1/3 стакана.
- Соль ― 2 г (щепотка).
- Масло ― 10 г.
Приготовление:
- Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
- Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
- Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
- Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
- Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.
После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.
В питании при панкреатите допустимы омлет белковый паровой и паровой омлет с мясом. Рецепты найдете на этой странице.
Готовим паровой омлет
В омлет паровой можно добавить зелень, кусочки ветчины или сыра, при этом изменяется его внешний вид и вкус.
Основными компонентами омлета являются яйца куриные или перепелиные и молоко.
Вид кулинарной обработки — варка на пару, поскольку омлет паровой.
Как обеспечить варку на пару? — С помощью водяной бани, в пароварке или в мультиварке.
Омлет паровой с мясом Рецепт
Омлет мясной паровой соответствует требованиям диетического питания при панкреатите и входит в состав диеты №5п.
Ингредиенты:
- Яйца — 80 г (2 шт)
- Молоко 3,2%-100 г
- Говядина (котлетное мясо) — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст.л
Как приготовить паровой омлет:
- Отварную говядину зачистим от сухожилий и дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчим с помощью блендера.
- Яйца взбиваем (миксером, блендером, венчиком или вилочкой). Добавим соль и молоко и продолжим взбивать.
- Соединяем мясной фарш и яично-молочной смесь.
- Емкость для омлета смазываем сливочным маслом и выливаем в нее омлетную смесь.
- Варим на пару 30-35 мин. (паровая баня, пароварка или мультиварка)
- При подаче полить сливочным маслом.
Примечание. Омлет белковый паровой в рецептуру блюда входят только белки яиц. В таком случае рецепт соответствует диете №5п.
Если использовать яйца полностью (белки и желтки), то такой рецепт будет соответствовать диете №5 (без «п»), т.е. допускается в питании при панкреатите в период стойкой ремиссии.
Обратите внимание, что в рецепт омлета с мясом входят яйца полностью, т.е. с желтками. Однако, этот рецепт входит в состав диеты №5п. Почему-то так…!?
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет с мясом паровой — 155,81 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 13,82 г
- жиры — 10,95 г
- углеводы — 2,39 г
- В1 — 0 мг
- В2 — 0 мг
- С — 0 мг
- Са — 0 мг
- Fe — 0 мг
Паровой омлет в мультиварке
Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо
1. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды |
2. В силиконовую форму (1 или несколько) нальем омлетную смесь приблизительно на 1/2 высоты формы, поскольку омлет в процессе готовки поднимается |
3. Установим чашу варка на пару в мультиварку |
4. Силиконовую форму поставим в чашу для варки на пару |
5. Установим режим мультиварки — Варка на пару. Установим время — 15 минут |
Паровой омлет в мультиварке готов.
Приятного аппетита!