Ленивые голубцы в духовке с подливкой рецепт. Три простых рецепта приготовления ленивых голубцов в духовке. Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду


Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты (+ рецепт с фото)

2019-04-03 Екатерина Лыфарь и Алена Каменева

Оценка
рецепта

25140

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Ленивые голубцы в духовке - классический рецепт

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Голубцы предлагаю сделать куриные, получится более диетическая версия, если любите посытнее и пожирнее, курицу можно заменить свининой. Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусными, сочными и нежными. Соус, в котором они томятся, прекрасно дополнит блюдо.

Подавать такие голубцы можно с различными гарнирами - картофель пюре, каши, спагетти. Также голубцы вкусно дополнить ложкой отменной сметаны. Ленивая версия привычного блюда ни чем не уступает традиционным голубцам, поэтому, непременно опробуйте рецепт, думаю, вам понравится.

Ингредиенты :

  • Капуста - 250 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатный соус - 400 мл
  • Рис вареный - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Рис можно использовать круглый или длинный, пропаренный или бурый - какой вы больше любите. Филе курицы ополоснуть и просушить, после нарезать кусками и сложить в чашу кухонного блендера. Измельчить филе на высоких оборотах, до однородного состояния.

Теперь добавить в чашу капусту, нарезанную произвольно. Вбить в емкость сразу куриное яйцо. Измельчить ингредиенты.

Очистить лук и морковь - овощи вымыть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Рис заранее отварить до готовности - переложить рис в чашу, добавить морковь и лук.

Добавить к рису капустно-куриный фарш, всыпать соль и перец, тщательно все перемешать.

Сформировать из приготовленной массы котлеты небольшого размера, переложить их в промасленную жаропрочную форму. Духовку прогреть до 180 градусов.

Залить котлеты томатным соусом. Теперь запекать ленивые голубцы 35 минут. Спустя время ленивые голубцы перевернуть и готовить еще 10 минут. Готовые голубцы подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 г;
  • Луковица;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка;
  • Сметана — 40 г;
  • Томатный сок — 200 мл.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Луковица;
  • Рис — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

Ингредиенты :

  • Рис — 500 г;
  • Квашеная капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • Фарш — 750 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Сок помидорный — 1.5 л.

Как приготовить

Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Йогурт греческий — 200 мл;
  • Паста из томатов — 30 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Морковка — 75 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

Вариант 6: Оригинальный рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Лук — 160 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Морковь — 150 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидоры свежие — 350 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 40 г;
  • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот – для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей. Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке. Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов. Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • ½ чашки риса,
  • 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
  • Чайная ложка соли,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки
  • 2 крупных помидора (300 г),
  • 2 столовых ложки сметаны

Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)

1. Подготовка продуктов для фарша.

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.


Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.


2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.


И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.


3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.



Затем рубим поперек шинковки – чтобы получились маленькие кубики.


Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.


Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.


2. Готовим фарш для ленивых голубцов.

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.


Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.


3. Лепка и обжаривание голубцов.

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.


Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.


4. Готовим соус.

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.


Добавляем в него сметану. Перемешиваем.


9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.


Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.


Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.


Приятного аппетита!

Когда я вижу в названии рецепта слово «ленивый», то сразу думаю: о, это уж точно не для ленивых, а вовсе даже наоборот - для весьма энергичных женщин, очень любящих своих мужей. Иначе мне трудно представить мотивацию, с которой хозяйка готова провести час у плиты, постоянно что-то отваривая, измельчая, смешивая, скатывая, обжаривая и т. д. и т. п. И тем не менее я наконец-то собралась с духом и впервые в жизни приготовила ленивые голубцы в духовке. Ничего не могу сказать против, потому что вкуснотища нереальная, плюс еды получается для большой семьи на два дня минимум. Еще меня удивило, что все эти полтора противня у меня получились всего из полкило мяса. В общем, стоил опыт тех трудов. Хотя мои труды все же надо делить минимум на два. Ведь я не просто готовила ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово еще снимала.

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • ½ чашки риса,
  • 300 г капусты (треть кочана весом 1 кг),
  • Чайная ложка соли,
  • Перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки - 3-4 ст. ложки
  • 2 крупных помидора (300 г),
  • 2 столовых ложки сметаны

Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)

1. Подготовка продуктов для фарша.

1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.

2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.

И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.

3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.

Затем рубим поперек шинковки - чтобы получились маленькие кубики.

Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.

Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.

2. Готовим фарш для ленивых голубцов.

На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.

Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.

Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

3. Лепка и обжаривание голубцов.

Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.

Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.

Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.

4. Готовим соус.

Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.

Добавляем в него сметану. Перемешиваем.

9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.

Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.

Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.

Общие принципы приготовления

Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!

Как приготовить:


Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
  2. Квашеную капусту порезать мелко.
  3. Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
  4. Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
  5. С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
  6. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
  7. Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
  8. Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
  9. Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
  10. Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.

Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.

Рецепт с гречкой

Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку сварить.
  2. Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
  3. Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
  4. Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
  5. К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
  6. Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.

Как приготовить в томатно-сметанном соусе

Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  4. Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
  5. Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
  6. Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
  7. Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
  8. Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
  9. Запекать сорок пять минут при средней температуре.

Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.

Простой рецепт без риса

Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
  2. Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
  4. Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
  5. Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура -средняя.

Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.

Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.

Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.

Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!

Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

  1. Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
  2. Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
  3. На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
  4. Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
  5. Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
  6. Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
  7. Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
  8. Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
  9. Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
  10. Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
  11. Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
  13. Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
  14. Ставим на 20 минут в духовку.

Рецепт ленивых голубцов с подливкой

Что будет нужно:

  • 700 грамм свиного фарша;
  • Белокочанная капуста – 400 грамм;
  • 3 морковки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 200 грамм отварного риса;
  • Одно куриное яйцо;
  • Один сладкий перец;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • Немного соли;
  • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
  • Масло подсолнуха (раст.).

Период приготовления – 1 час.

Пищевая ценность – 170 Кл.

Как делать:

  1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
  2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
  3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
  4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
  5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
  7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
  8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
  9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
  10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
  11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
  12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
  13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
  14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
  15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
  16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
  17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
  18. Заливаем этой смесью голубцы;
  19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

Как приготовить слоеные ленивые голубцы

Понадобится следующее:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • Стакан риса;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • 2 помидора;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли;
  • Специи и паприка – по вкусу.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Приступаем к готовке:

  1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
  2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
  3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
  4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
  6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
  7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
  8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
  9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
  10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
  11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Подготовим следующее:

  • Килограмм мясного фарша;
  • Капуста - полкило;
  • Рис – 1 стакан;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 500 мл сметаны;
  • Немного соли;
  • Перец молотый – на свой вкус;
  • Растительное (можно и оливковое) масло;
  • Небольшое количество панировочных сухарей.

Сколько надо готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 175.

Приступаем к готовке:

  1. Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
  2. Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
  3. Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  4. Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
  5. Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
  6. Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
  7. Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
  8. Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
  9. Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
  10. Заливаем соусной заливкой голубцы;
  11. Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.

Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

Нам будет нужно:

  • Полкилограмма фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 150 грамм риса;
  • Лучок – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное (любое) масло.

Компоненты для соусной заливки:

  • Одна морковка;
  • Один перчик сладкий;
  • 120 грамм муки;
  • Сметана – 170 мл;
  • Томатная паста – 80 грамм;
  • Стакан воды;
  • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 170.

Приступаем к готовке:

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;

    1. Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;

    1. С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
    2. В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;

    1. Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;

    1. Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
    2. Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
    3. Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;

  1. Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.

  • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
  • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
  • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

Приятного аппетита!







2024 © winplast.ru.