Имбирь и гвоздика на водке. Домашняя имбирная настойка. Полезные свойства имбирной настойки


Имбирь используется в рецептах народной медицины многие десятилетия благодаря своему составу, который включает в себя:

  • витамины A, E, C и витамины группы B, жизненно необходимые для нормального функционирования организма;
  • калий, магний, железо, цинк, марганец и другие минералы, без которых невозможно строительство новых клеток;
  • антимикробные компоненты, которые снимают воспаление и помогают уничтожить возбудитель болезни;
  • гингерол, который ускоряет процессы метаболизма и улучшает обмен липидов.

Имбирь обладает потогонным действием, оказывает противовоспалительное воздействие и на ранних стадиях болезни может заменить антибиотик. Его употребление способствует похудению, повышает иммунитет и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Неудивительно, что напитки из имбиря пользуются такой популярностью. Среди них:

  • чай, проще всего который приготовить, добавив в стакан с обычным черным или зеленым чаем ложку тертого корня, ложку меда и ложку лимона;
  • отвар, который готовят, отваривая корень, процеживая жидкость и добавляя мед;
  • имбирная настойка, которую можно использовать не только внутри, но и снаружи, и которая обладает огромным количеством лечебных свойств.

Рецептов её приготовления в домашних условиях существует несколько, но перед тем, как к ним приступать, нужно определиться, поможет ли она в конкретном случае.

Польза имбирной настойки и способы её применения

Польза настоя неоспорима. Он оказывает следующие действия:

  • Профилактика рака. Снимает воспаление и оказывает очищающее воздействие на организм. На ранних стадиях, когда раковые клетки только появляются, этого обычно достаточно, чтобы болезнь не развилась.
  • Профилактика проблем с костями. Остеопороз, артрит и другие болезни суставов при регулярном употреблении имбирной настойки, приготовленной в домашних условиях, имеют меньше шансов развиться - гингерол оказывает противовоспалительное действие.
  • Предотвращение и лечение простуды. Имбирная настойка обладает выраженным противовоспалительным действием, а также оказывает большую помощь антибиотикам.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме состояние слизистой и улучшает усвоение пищи.
  • Снижение уровня сахара в крови. Это полезно для людей, которые входят в группу риска по диабету.
  • Предотвращение заболеваний мочеполовой системы. У женщин поддерживает либидо и снижает вероятность опухолей матки. У мужчин благотворно влияет на потенцию и общее состояние половой сферы в целом.
  • Способствование похудению. Разгоняет метаболизм и способствует лучшему усвоению пищи. Имбирная настойка слегка притупляет голод.
  • Поддержание иммунитета. Со своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами имбирь - незаменимый помощник иммунной системы.

От тошноты и укачивания, от навязчивых невротических состояний, от заболеваний нервной системы помогает имбирная настойка. Но только если помнить, что в чистом виде её употреблять нельзя - слишком жгучая, может выжечь слизистые и спровоцировать развитие язвы. Нужно правильно её применять:

  • для профилактики и общего благотворного воздействия на организм, нужно пить по чайной ложке перед завтраком и перед ужином четыре недели и повторить после перерыва в восемь;
  • для лечения горла две столовые ложки добавляют в стакан тёплой воды и используют для полосканий - не реже пяти раз в день;
  • для борьбы с прыщами окунают ватную палочку и прижигают;
  • для того, чтобы снять зубную боль, макают ватную палочку и наносят её на десны.

ВАЖНО! Нужно знать, что если при использовании настойки без назначения врача возникает жжение и зуд - это повод прекратить и найти другое средство.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была настойка, её нельзя применять всем без разбора. Не используют её:

  • если у больного аллергия на имбирь, алкоголь и другие компоненты - в результате может развиться реакция от безобидной крапивницы и до отёка Квинке;
  • если у больного язва, панкреатит или гастрит - настойка жгучая и может отрицательно сказаться на слизистых;
  • если у больного проблемы с почками, мочеточниками или цирроз - выводятся продукты распада настойки именно через почки и печень;
  • если у больного проблемы с сердцем - имбирь может вызвать ускорение сердечного ритма, что опасно;
  • если у больного в анамнезе алкоголизм - принимать настойки на спирту ему противопоказано в принципе, это может спровоцировать рецидив;
  • больной - ребенок или подросток, на организм которого алкоголь может повлиять исключительно отрицательно.

Нельзя применять настойку беременным и кормящим женщинам, поскольку спирт поступает в кровь и попадет к ребенку, а для младенцев алкоголь - яд.

ВАЖНО! Лучшим решением будет посоветоваться с врачом, перед тем, как начинать готовить имбирный настой. Специалист точно сможет определить, если ли противопоказания.

Как готовить имбирную настойку

Первый шаг в приготовлении настоя - выбор подходящих ингредиентов:

  • Основа. В качестве основы для настойки можно использовать водку, спирт или самогон - разница только в крепости конечного продукта. Главное, за чем нужно следить - чтобы жидкость не была мутной и не имела резкого сивушного запаха.
  • Имбирь. Тот, из которого будет готовиться настойка, должен быть сочным и молодым. Никаких морщин, твердый на ощупь, без подсохших срезов - иначе половина полезных свойств будет утеряна.
  • Мед. В некоторых рецептах используется мед. Он должен быть жидким и прозрачным, обязательно натуральным. Растапливать твердый мед не стоит - от этого теряются полезные качества.
  • Лимон, чеснок, мята, хрен. Всё должно быть свежим.

Когда ингредиенты готовы, остается только выбрать подходящий рецепт.

Классический способ

Потребуются:

  • небольшой корень - 45 г;
  • литр основы - водки, спирта либо самогона.

Приготовление проходит просто: помыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в литровую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное не слишком теплое место. Оставить на две недели и время от времени встряхивать.

С лимоном

Лимон отлично сочетается с имбирем - он также повышает иммунитет и оказывает общий оздоровляющий эффект. Особенно хорошо применять эту вариацию тем, кто хочет похудеть. Потребуются:

  • небольшой корень- 45 г;
  • два стакана основы - водки, спирта, самогона;
  • два лимона;
  • три столовых ложки сахара.

Корень почистить, порезать. Лимон просто порезать на кружочки. Положить всё в блендер (или в мясорубку), измельчить. Переложить в литровую банку, засыпать сахаром, перемещать. Залить алкоголем, накрыть крышкой. Убрать в темное прохладное место на две недели, время от времени встряхивать.

С чесноком

Вариация настоя с чесноком хорошо подходит для тех, кто хочет максимально быстро вылечить простуду. Но важно помнить, что она очень жгучая и не превышать дозировку. Потребуются:

  • литр основы;
  • небольшой корень;
  • две дольки чеснока.

Дольки и корень почистить, измельчить блендером, уложить в банку и залить алкоголем. Можно покрошить туда же свежие листки шиповника. Поместить в темное прохладное место на две недели, встряхивать время от времени.

С медом

Сочетание с медом - проверенное временем и очень полезное. Потребуются:

  • две столовые ложки меда;
  • небольшой корень;
  • литр водки.

Корень помыть, почистить, смешать с медом в литровой банке. Залить алкоголем, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на две неделе. Можно предварительно добавить к смеси лимон - он усилит действие настоя и будет особенно полезен для повышения иммунитета и борьбы с простудой.

С мятой

Мята и имбирь - то сочетание, которое хорошо использовать при снижении тонуса организма, неврозе, депрессии и заболеваниях нервной системы. Мята успокаивает, имбирь тонизирует. Потребуются:

  • два стакана основы;
  • небольшой корень;
  • свежей мяты - 50 г;
  • две столовых ложки сахара - либо столько же меда.

Корень почистить, мяту помыть. Смешать в блендере, измельчить, засыпать сахаром либо залить медом. Тщательно перемешать, добавить алкоголь, убрать в темное прохладное место на две недели и время от времени встряхивать.

С хреном

Хрен и имбирь - самое жгучее из возможных сочетаний. Потребуются:

  • небольшой корень;
  • небольшой корень хрена;
  • литр основы.

Корни почистить, измельчить, залить алкоголем, убрать на две недели и только встряхнуть несколько раз.

Приготовить имбирную настойку в домашних условиях совсем несложно, а вот переоценить пользу от неё - невозможно.

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная настойка на водке — классический рецепт

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

Состав ингредиентов:

  • Свежий имбирь – 30 гр;
  • Водка 500 мл;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
  2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
  3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
  4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
  5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
  6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:


Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Перец Чили – 1/3 стручка;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
  2. Имбирь почистить, мелко порубить.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
  4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт

Настойка из имбиря с каркаде

Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
  2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Настой профильтровать и можно пробовать.

Настойка имбиря на водке с хреном

Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.

Ингредиенты :

  • Самогон – 1 л;
  • Имбирь – 100 гр;
  • Хрен – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. С лимона срезать цедру, сок выжать.
  2. Почищенный корень порезать кусочками.
  3. Хрен измельчить на мясорубке.
  4. Все компоненты соединить, залить самогоном.
  5. Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.
  • Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
  • Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
  • Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
  • Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.

Польза и вред самогона на имбире

Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами. Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. Поддержать в тонусе работу иммунной системы.

Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И чаи с глубокой древности использовались человеком в качестве надежного природного лекарственного средства.

Возможно, не все наши читатели знают, как приготовить имбирную настойку на водке. В чем ее польза? Есть ли противопоказания? Как принимать лечебный состав? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Полезные свойства имбиря

Это растение комплексного многостороннего воздействия. Оно отличается противовоспалительными свойствами, стабилизирует кровообращение, отлично влияет на печень и ЖКТ в целом. При некоторых заболеваниях органов ЖКТ имбирь может быть использован для снятия острого болевого синдрома и предотвращения возникновения спазмов, улучшения деятельности пищеварительной системы. Кроме того, имбирь эффективно устраняет застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Польза настойки

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать имбирную настойку из водки, мы расскажем вам о ее целебных свойствах. Многие пациенты страдающие нарушением холестеринового обмена, по достоинству оценили свойства такой настойки. После регулярного приема ускоряется процесс обмена жиров, человек избавляется от избыточного веса, что является профилактикой против атеросклероза, заболеваний сердца (ишемии, в частности) и сосудов.

Народные целители считают, что имбирная настойка на водке незаменима при вирусных и сезонных простудных заболеваниях. Употребление этого целебного средства быстро уменьшает воспалительные процессы. Нельзя не упомянуть о том, что имбирная настойка на водке - отличное обезболивающее средство. Ее применение показано при зубной и головной боли, мышечных и суставных недугах, остеохондрозе.

Имбирная приготовления на водке

Надо сказать, что самостоятельно приготовить такой целебный состав не сложно. Вам потребуется корень имбиря (150 г), который необходимо тщательно промыть, почистить, нарезать мелкими дольками (некоторые лекари рекомендуют натереть его на крупной терке). Полученной массой до половины заполнить стеклянную емкость, и залить качественной водкой (500 мл).

Водка должна доходить до самого горлышка. После этого посуду закрывают герметично. Поставьте банку с настойкой в сухое и темное место, и оставьте настаиваться на пятнадцать дней. Но не забывайте периодически ее встряхивать. Когда положенный срок истечет, настойку следует процедить. Хранить готовый состав необходимо в прохладном и темном месте. Срок хранения не должен превышать двенадцати месяцев.

Как использовать настойку?

Если вы хотите использовать настойку в профилактических целях, добавьте в нее несколько капель сока лимона и ложечку пчелиного меда. Это позволит улучшить ее вкусовые качества и станет существенной витаминной добавкой.

При простудных заболеваниях и ангине имбирная настойка на водке подойдет для полоскания горла. Для этого в 125 мл теплой воды разведите одну чайную ложку настойки.

Для укрепления иммунитета

А теперь мы вам представим рецепт имбирной настойки на водке для укрепления иммунитета. Этот состав укрепит организм, придаст силы. Для приготовления настойки вам потребуется:

  • 500 мл водки;
  • два лимона;
  • свежий имбирный корень (100 г);
  • 4 ложки (столовые) сахара;
  • 1/2 ложки (чайной) корицы.

Измельчите в блендере лимоны, добавьте к ним все остальные ингредиенты (кроме водки) и еще раз взбейте. Полученную массу поместите в банку и залейте водкой.

Корень имбиря необходимо помыть, почистить, нарезать или натереть на терке мелко, добавить его в емкость с водкой и лимоном. Плотно закройте банку и уберите в холодильник на 24 часа. После этого состав можно процедить. Таким образом, у вас получилась имбирная настойка на водке. Прием такого состава рекомендуется при проблемах с желчевыводящими путями и некоторыми заболеваниями печени (необходима консультация с врачом).

Принимать средство следует по 1 ложке (чайной), разведенной в 150 мл теплой воды, два раза в день после еды.

Тибетский рецепт

Для приготовления необходимо 250 граммов имбирного корня (очищенного и измельченного). В стеклянную банку уложите обработанное сырье, залейте его водкой (до верха баночки) плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на две недели. Регулярно корень встряхивайте.

Затем настой процеживают и наполняют водкой до первоначального объема. Можно добавить немного натурального меда, но не более одной столовой ложки. Имбирная настойка на водке по рецепту тибетских монахов эффективна не только при ангине и простудных заболеваниях. Она человека, очищает кровь, повышает жизненный тонус. Кроме того, это очень эффективное средство для улучшения потенции.

Принимать лечебный состав следует утром и вечером за тридцать минут до приема пищи по 5 мл (чайная ложка).

Для снижения веса

Настойка из имбиря на водке стала часто применяться людьми для коррекции своего веса. В этом случае настойку, приготовленную по одному из вышеописанных рецептов, принимают по чайной ложке утром и днем на протяжении тридцати дней. Затем, следует перерыв на месяц, после которого курс можно повторить.

Бесспорно, имбирная настойка на водке - эффективное средство, снижающее аппетит и тонизирующее. Тем не менее диетологи рекомендуют подходить комплексно к проблеме избыточного веса. Употребление настойки будет более эффективным, если пациент исключит из своего рациона чрезмерное употребление сладостей, жирных продуктов, повысит физическую активность. Высококалорийные продукты рекомендуется заменять фруктами, овощами, снижать аппетит с помощью стакана воды.

Настойка на спирту

Альтернативой водочной настойке может быть средство, изготовленное на спирту. Естественно, его надо будет развести водой, чтобы сделать его менее крепким. После того как вы разведете спирт, готовьте настойку по первому рецепту. Дополнительным ингредиентом к такой настойке может стать молотый красный перец. Добавив ложку (чайную) такой перцовки в отвар для полоскания горла, вы быстро справитесь с простудой, а внутреннее применение улучшит пищеварительный процесс.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, имбирная настойка имеет противопоказания. К основным следует отнести:

  • язву желудка;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • индивидуальную непереносимость;
  • некоторые кожные заболевания;
  • маточные кровотечения.

В заключение следует сказать, что не стоит недооценивать это удивительное лечебное средство. Эффективность имбирной настойки подтверждают манускрипты тибетских монахов, которые применяли настойку для лечения разных заболеваний на протяжении веков. Древняя мудрость и сегодня помогает человеку выжить, когда количество фальсифицированных препаратов слишком стремительно увеличивается.

Настойка имбиря прославилась на Тибете как эффективное тонизирующее и очищающее средство. По словам народных лекарей, имбирь способен справиться даже с бесплодием. Имеется и неподтвержденная наукой гипотеза, что напиток восстанавливает и улучшает зрение. Смешанная вареньем или сиропом настойка удваивает целебные свойства. Такой состав особенно эффективен при простуде, ангине и изматывающих зубных болях.

Имбирная настойка на водке: отзывы

Многие считают, что это действительно эффективное средство - имбирная настойка на водке. Отзывы пациентов свидетельствуют о значительном улучшении самочувствия, при лечении желчевыводящих путей и печени (некоторых заболеваний). Правда, все, кто употреблял это средство, говорят о необходимости получения предварительной консультации специалиста и строгого соблюдения дозировки.

Большинство женщин, принимавших настойку имбиря для похудения, признают, что это не радикальное средство для снижения веса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо отказаться от булочек и конфет и увеличить физическую нагрузку. Тем, кто не готов к этому, настойка поможет вряд ли.

Отмечается положительный эффект комплексного лечения вирусных и простудных заболеваний. При этом от медикаментозного лечения отказываться не стоит.

Имбирная настойка является уникальным алкогольным напитком, который легко сделать в домашних условиях. На нее можно смотреть с двух совершенно разных сторон.

Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления. Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям.

Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете.

Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.

Лечебный рецепт из Азии

Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте.

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
имбирный корень – 600 грамм;

Разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл;

Свежий мед – 3 столовые ложки;

Спелые лимоны – 7 штук.

Правильные действия при приготовлении.

1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой.

2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой.

3. Настойку следует выдерживать в течение 14-15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки.

4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок.

5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели.

Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова. Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте.

Быстрый питьевой рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:
качественная водка – 1 литр;

Спелые лимоны – 2 штуки;

Свежий мед – 2 чайные ложки;

Очищенный имбирный корень – 40 грамм;

Поваренная соль – 2 щепотки.

Правильные действия при приготовлении настойки.

1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды.

2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь.

3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.

4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.

5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Полезные свойства

Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях.

В том числе это снадобье способно:

Нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;

Устранить воспалительный процесс;

Ускорить обмен веществ в организме;

Благотворно повлиять на пищеварительную систему;

Помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе;

Привести в порядок нервную систему;

Укрепить иммунитет;

Снять боль.

Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Источник:

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ

О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне.

Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему.

Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.

НАСТОЙКА ИМБИРЯ НА ВОДКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления классического напитка, настоянного на корне имбиря, понадобится кусочек имбиря величиной с палец и 0,5 литра водки. Если будущая имбирная настойка предназначается исключительно для лечения и профилактики простудных заболеваний, то в данный рецепт также входит жгучий перец. Добавляется он также чисто по желанию – смотря какой остроты и жгучести вы хотите получить лечебный напиток.

Имбирный корень промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку.
Переложить измельченный продукт в чистую банку и залить водкой.

Если планируется использовать жгучий перец – добавить к молотому имбирю.

Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место.

Настойка из имбиря должна постоять пару недель, ее нужно ежедневно встряхивать.

По истечении срока жидкость профильтровать используя марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Этот лекарственный напиток необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте не больше года. Принимать следует на голодный желудок, как внутрь, так и в качестве полосканий горла (чайная ложна настойки на стакан воды).

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ ИМБИРНАЯ ВОДКА: УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Данный напиток прекрасно подойдет как в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для праздничного стола. Кроме кусочка корня имбиря и 0, 5 литра водки в качестве ингредиентов также понадобятся натуральный мед (две столовых ложки) и лимонный сок (2 чайных ложки). В результате напиток получится не только вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный. Но перец сюда класть не рекомендуется.

Корень имбиря промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом.
Готовую кашицу положить на кусочек марли и завернуть наподобие мешочка.

Отдельно смешать тягучий натуральный мед с соком лимона (выжать из фрукта).

Марлевый мешочек с имбирем положить в банку и добавить медово-лимонную смесь.

Компоненты залить предварительно охлажденной водкой и закрыть банку крышкой.

Ёмкость хорошенько встряхнуть и поставить в теплое (что очень важно) место.

Особенность этого варианта напитка в том, что его не нужно неделями настаивать – настойка готова к употреблению уже через полчаса. Это прекрасная возможность разнообразить праздничный вечер приятным напитком. Перед подачей на стол из банки нужно вынуть марлевый мешочек с имбирем, процедить и перелить в бутылку. Но важно помнить, что этот вариант настойки годен к употреблению в течение не более трех дней.

Польза корня имбиря объясняется наличием в нем большого количества полезных веществ. К ним относятся следующие:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • такие минералы, как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк.

Спирт же известен своими дезинфицирующими свойствами, поэтому для приготовления настойки используют именно его.

Польза и вред

Ввиду этих свойств настойка на спирту может быть полезна в ряде случаев:

  • Она показана при нарушениях холестеринового обмена.
  • Регулярное употребление помогает ускорить метаболизм жиров, что помогает устранить лишний вес.
  • Обеспечивает профилактику атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Имбирную настойку на спирту рекомендуется принимать при сезонных и вирусных простудных заболеваниях. Полезные свойства имбиря вместе с дезинфицирующим действием спирта помогают быстро уменьшить воспалительные процессы.
  • Также это отличное обезболивающее средство, которое можно использовать при головной и зубной боли, мышечных и суставных заболеваниях, остеохондрозе.

Вред настойки возможен в тех случаях, если употреблять ее в неправильных дозировках и не учитывать противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Ввиду раздражающего воздействия спирта у настойки есть противопоказания к применению :

  • цирроз печени;
  • болезни ЖКТ;
  • острая и подострая формы гепатита;
  • беременность и лактация;
  • серьезные патологии сердца.

Однако в этих случаях можно использовать альтернативы, не содержащие спирта, например, настройку на воде или отвар имбиря с медом и лимоном. Средства на основе имбиря также не рекомендованы при аллергических реакциях, маточных кровотечениях и мочекаменной болезни.

Важно! Лучше воздержаться от употребления имбиря при высокой температуре, поскольку он может спровоцировать ее рост. От вот при cyбфeбpильнoй он окажет пользу.

Какой спиртовой раствор использовать и чем можно его заменить?

Для приготовления настойки обычно используется простой медицинский спирт , который рекомендуется разводить до крепости 40-45 градусов. Его можно заменить или . Кроме того существуют рецепты, в состав которых не входит ничего спиртового, например, различные отвары, настои и чаи на воде.

Как приготовить — пошаговая инструкция

Прежде чем описать рецепт настойки, нужно отметить, что злоупотреблять ею нельзя. Использовать ее нужно четко в указанных дозировках, обязательно учитывая противопоказания. Передозировка может спровоцировать диарею, боли в животе, аллергическую реакцию. Для приготовления классической настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря;
  • спирт (1 литр).

Приготовление выглядит следующим образом :

  1. Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить до состояния кашицы с помощью терки или мясорубки. Поместить в банку.
  2. Спирт нужно развести водой до 40-45 градусов (в результате должен получиться 1 литр жидкости). Залить спиртом имбирь, хорошо перемешать.
  3. Оставить в темном месте с комнатной температурой на 12-14 дней. Периодически (раз в 2-3 дня) встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю. Для достижения прозрачности напитка можно также профильтровать его через вату.

Справка! Это базовый рецепт. На его основе также можно готовить настойку с добавлением сока лимона и меда. Добавлять их можно после того, как средство настоится в течение необходимого времени.

С целью лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром на голодный желудок и перед обедом. Для профилактики и укрепления иммунитета дозировку снижают вдвое . Курс приема определяется индивидуально. При каком-либо заболевании настойку можно принимать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Ее также используют для . В этом случае курс приема составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв аналогичной длительности, и можно повторить курс.

Способ ускорить приготовление

Существует вариант приготовления быстрой настойки, для которой потребуется всего 15-20 минут. Рецепт включает себя лимон и мед, что добавляет напитку освежающие нотки. В данном случае нужны следующие ингредиенты:

  • спирт (разведенный до 40-45%), водка или самогон – 0,5 л.;
  • 20 г свежего (очищенного) корня имбиря;
  • 1 лимон среднего размера;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка соли.

Готовится настойка следующим образом :

  1. Лимон нужно промыть кипятком и вытереть, чтобы устранить с кожуры все химические вещества.
  2. Убрать с него цедру, не задевая мякоти, натереть цитрус на терке.
  3. Тертый корень имбиря и лимонную цедру поместить в банку, добавить соль, перемешать.
  4. Из половины лимона нужно выдавить в банку сок, снова хорошо перемешать.
  5. Смеси нужно дать настояться в течение пяти минут, затем добавить спирт и мед. Закрыть крышкой, снова несколько раз встряхнуть, оставить еще на пять минут.
  6. Настойка фильтруется через несколько слоев марли, мякоть отжимается.

После этого средство готово к употреблению. Срок хранения его – один год.

Возможные побочные эффекты

В некоторых случаях настойка может провоцировать побочные эффекты . Так, вещества гингеролы в составе имбиря могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Ввиду этого растение противопоказано при обострении каких-либо заболеваний ЖКТ. Также из побочных реакций может проявиться тошнота, рвота, диарея, симптомы аллергии. Чаще всего это связано с передозировкой. В данном случае нужно прекратить прием средства.

В целом – отличное средство, как для поддержания здоровья, так и для нормализации веса. При правильном ее употреблении она принесет только пользу. При этом важно придерживаться рекомендуемой дозировки и убедиться в том, что противопоказания к приему отсутствуют.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с рецептами приготовления имбирной настойки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .







2024 © winplast.ru.